logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南方日報:長征精神是最可寶貴的精神財富

2016-10-24

香港文匯報訊 習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上發表重要講話,《南方日報》昨日再次就此發表評論員文章指出,偉大的長征精神,就是把全國人民和中華民族的根本利益看得高於一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神;就是為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神;就是堅持獨立自主、實事求是,一切從實際出發的精神;就是顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神;就是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共、艱苦奮鬥的精神。偉大的長征精神,集中展示了堅如磐石的理想信念、百折不撓的英雄氣概、敢於勝利的革命風範,是中華民族自強不息的民族品格的生動反映,是以愛國主義為核心的民族精神的最高體現。

文章進一步指出,儘管與昔日紅軍長征的任務、條件已大不相同,但要在一個地域遼闊、人口眾多、情況複雜、發展任務異常艱巨的大國,實現這些目標,其面臨的艱難險阻遠甚於當年的長征。因此,我們特別需要弘揚長征精神,使之煥發新的光芒,激勵和鞭策全黨全國人民敢於征服一切困難而不被任何困難所征服,敢於壓倒一切挑戰而不被任何挑戰所壓倒。長征永遠在路上,長征精神永不過時。正如習近平總書記所指出:「有了這樣的精神,沒有什麼克服不了的困難。」

文章最後指出,廣東是紅軍長征經過的重要省份之一,今日之成就離不開對偉大長征精神的繼承和弘揚。在率先全面建成小康社會的決勝階段,全省各地區各部門必須大力弘揚偉大長征精神,沿茈H習近平同志為總書記的黨中央指出的正確道路,團結帶領廣東人民走好新的長征路,勇於擔當、攻堅克難,繼續走在全國發展前列,奮力實現「三個定位、兩個率先」目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻