logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

嚴肅政治生活 將制定新準則

2016-10-24
■海南省公安廳組織黨員幹部前往該省反腐倡廉警示教育基地參觀。 資料圖片■海南省公安廳組織黨員幹部前往該省反腐倡廉警示教育基地參觀。 資料圖片

上世紀80年代,中央曾制定過黨內政治生活準則。30多年過去,該準則已不適應當下形勢。汪玉凱指出,「十八大以來強力反腐,使政界、軍界、經濟界很多問題充分暴露出來,黨內政治生活中不僅有以權謀私、權錢交易等經濟腐敗問題,而且還存在蚢庣庣椐晼B拉幫結派等非組織活動等問題,這對共產黨執政非常危險,如果把握不好的話很有可能引起分裂,甚至出現極端政治突發事件。」

既得利益者結盟 抵制反腐和改革

「特別值得關注的是,十八大後既得利益集團暴露充分,他們通過非公平競爭手段和方式,借助公權力和政策資源獲得巨額利益,控制社會相當多的社會財富,如果說以前既得利益集團相對比較孤立,自立山頭,但是現在已經有結盟趨勢,特別是在對待反腐方面,他們是一致的,通過各種手段來抵制反腐。為了不引火上身,這些既得利益集團組成團團夥夥,相互輸送利益,對抗改革和反腐敗鬥爭。」

「三灰」現象危害大 恐激化官民衝突

這位權威專家指出,在既得利益集團的後面還存在 「三灰」現象:即灰色權力,灰色資本,灰色暴利。應該說三灰現象是更大的腐敗。其表現形式是:腐敗者可能自己不直接出手,往往通過其手下秘書、配偶子女等借助其權力影響力,在市場上進行資本併購,企業上市的運作,稀缺資源的倒賣,一夜之間就可能變成億萬富翁。所以說「三灰」現象危害更大,也更應該引起高層的關注。因為從根本上說,三灰現象的存在和泛化,有可能從根本上激化官民衝突,勞資衝突和貧富衝突。

「如果中央不能把既得利益集團毒瘤摘除的話,那麼執政黨深化改革就會阻力重重,」汪玉凱說,在這一背景下,六中全會將針對新形勢下暴露出的新問題制定新的黨內政治生活若干準則,強化對高層領導幹部包括中央政治局常委的約束和規範。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻