logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

六中立新規 料成十九大人事門檻

2016-10-24
■廉潔的政府是人民所期盼的。圖為山西太原民眾從廉政公益廣告前經過。  資料圖片■廉潔的政府是人民所期盼的。圖為山西太原民眾從廉政公益廣告前經過。 資料圖片

按照以往慣例,六中全會料公佈明年召開中共十九大的決定。汪玉凱認為,六中全會推出的新規定或將為十九大人事佈局提供制度保障,成為未來人事選拔的門檻,凡不合規的幹部將難以進入十九大人事佈局。

六中全會前夕,中紀委參與製作的大型反腐專題片《永遠在路上》在中央電視台強勢推出,罕見地曝光十八大以來查處的多位前國家領導人和省部級官員的貪腐細節。汪玉凱指出,十七屆中央政治局25位委員有4位被查,佔比達15%,十八大367位中央委員和候補委員,落馬的已有23位,佔比達5.8%。「這一方面說明中央反腐力度前所未有,哪裡有腐敗就查到哪裡,但同時也反映出中國腐敗問題非常嚴重,高級領導幹部的腐敗問題更加觸目驚心。」

加強約束監督 最高層成關鍵

汪玉凱表示,針對當前暴露出的諸多問題,關鍵的解決方法就是加強對黨內高層幹部的約束和監督。「中國問題主要在上邊,地方問題的根兒也在上邊,把上邊的問題解決好,下邊問題自然迎刃而解,光在下邊做文章是不行的。」

在汪玉凱看來,六中全會討論的兩個規定並不是泛泛而談,其主要目標是高級幹部,包括中央委員,政治局委員甚至常委。他分析認為,這兩個制度加上之前出台的幹部能上能下制度等,有望成為十九大人事佈局的制度基礎,凡是不符合規定的官員,就不能進入十九大人事選拔視野,甚至面臨茯F績不行還要提前下台的可能。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻