logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

法律界:議員喪資格 主席無權安排重誓

2016-10-26

香港法律界人士普遍認為,游蕙禎及梁頌恆兩人在立法會首次全體會議宣誓時的言行,已經違反了《宣誓及聲明條例》的相關規定,兩人已喪失其議員資格,主席無權容許兩人再宣誓。

譚惠珠:宣讀誓詞不得扭曲

港區全國人大代表、香港基本法委員會委員譚惠珠近日在接受電台訪問時表示,《宣誓及聲明條例》第二十一條指出,「如任何人獲妥為邀請作出本部規定其須作出的某項誓言後,拒絕或忽略作出該項誓言,該人若已就任,則必須離任,及該人若未就任,則須被取消其就任資格 。」根據此條例,立法會主席已經無權再允許二人宣誓,因為二人已經給予機會,但忽略或拒絕宣誓。

譚惠珠指出,宣誓是為顯示二人是否預備忠誠地履行職務的承諾,故必須莊嚴。兩人用辱華字眼指摘自己的民族,及以粗口稱謂自己的國家,並非讀錯字的問題,「法官過去也判過,在宣讀誓詞時要按字而讀,不能做出扭曲內容的事情。」

陳弘毅:不能開「宣獨」惡例

香港基本法委員會委員、香港大學法律學院教授陳弘毅近日接受電台訪問時也指,《宣誓及聲明條例》沒有安排立法會議員第二次宣誓機會,「被邀請就職宣誓時拒絕宣誓,他就會喪失其就職資格,需要離任。如果失去議員資格,立法會主席亦都沒有權安排他們再宣誓,如果他們已經失去議員資格,就不可以再宣誓。」

他強調,條例不只適用於立法會議員,也適用於行政長官、主要官員、行政會議成員及法官等,「如果法官、行政會議成員拒絕宣誓,會否安排他們有第二次宣誓呢?法律是一視同仁的,沒有給立法會議員特權。」 如果立法會主席容許議員首次宣誓時,作出與法律相違背的舉措,至第二次宣誓才遵循法例,就有可能令「港獨」支持者藉首次宣誓宣揚「港獨」,故絕不能開壞先例。

丁煌:辱國辱族觸犯基本法

執業大律師、中澳法學交流基金會執委丁煌近日在本報撰文指, 游梁宣誓時篡改誓詞,侮辱國家和全體中國人,觸犯香港基本法第一條,並與參選時所簽的確認書內容相背,明顯已違法。

他續指,《宣誓及聲明條例》第十九條要求,立法會議員須於其任期開始後盡快作出宣誓。而第二十一條更清楚指出,任何議員在其作出某項誓言後,拒絕或忽略作出誓言,則必須離任或被取消其就任資格,「簡而言之,游梁已被取消立法會議員資格。」

莊永燦:拒作誓等同棄就任

律師莊永燦近日接受本報訪問時表示,游蕙禎、梁頌恆當日兩度宣誓時的言行,已明顯違反香港基本法第一條,即「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,及明顯不遵守基本法第一百零四條,即立法會議員就職時必須依法宣誓擁護香港基本法,及效忠香港特區。

他指出,根據《宣誓及聲明條例》第二十一條,拒絕按照格式作出誓言者,如果已就任則必須離任,如果未就任則須被取消就任資格,並強調該條文會「自動波」地生效,毋須任何一方宣佈,而游、梁兩人在宣誓時違反香港基本法,已可被視為拒絕作出誓言,「如果沒有按照法例要求宣誓,那就不可就任,不可就任就不是立法會議員。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻