logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廣東社總六萬信籲驅「雙邪」

2016-10-26
■廣東社團總會收集逾60,000份會員致立法會主席梁君彥的親筆簽名信,強烈反對再次為梁頌恆和游蕙禎監誓。莫雪芝  攝■廣東社團總會收集逾60,000份會員致立法會主席梁君彥的親筆簽名信,強烈反對再次為梁頌恆和游蕙禎監誓。莫雪芝 攝

強烈反對辱國播「獨」者做議員

香港文匯報訊(記者 殷翔)在港擁有62萬會員的廣東社團總會,對「青年新政」 游蕙禎及梁頌恆兩人在立法會宣誓時的辱華行徑十分憤怒,繼在各大報章刊登譴責聲明後,於3日內收集逾60,000份會員致立法會主席梁君彥的親筆簽名信,強烈反對再次為梁頌恆和游蕙禎監誓。廣東社團總會副主席梁亮勝昨稱,游梁兩人在如此莊嚴的宣誓場所公然污辱國家、污辱中華民族,及宣揚違法和違背市民意願的「港獨」主張,沒資格做香港的議員,廣東社團堅決反對這樣的人進入立法會。

廣東社團總會由廣東省內21個地級市在香港的逾300個商會、同鄉會等組成,目前擁有逾62萬會員。社團總會副主席梁亮勝、會長簡松年和轄下部分社團主席共42人,昨日將60,000多封會員請願信遞交立法會主席梁君彥,由立法會職員代收。

梁亮勝:辱華「港獨」行徑令人震怒憤慨

梁亮勝指出,本月12日游梁兩人在立法會宣誓時的辱華和「港獨」行徑令總會上下震怒和憤慨,總會主席陳永棋當即致電新任立法會主席梁君彥,要求取消二人的議員資格。17日和18日總會於本港各大報章刊登大幅聲明,譴責游梁行徑。20日再次刊登大幅聲明,支持建制派議員發起流會阻止兩人進入立法會。

他續說,社團總會於21日正式致函梁君彥,反對再為游梁兩人監誓,並向轄下各社團發起一人一信致梁君彥。雖然正逢颱風襲港和周末假期,但3日內仍收到了逾六萬會員的請願信,顯示祖籍廣東的港人對游梁兩人行徑的強烈不滿。

梁亮勝表示,香港是基本法框架下實施「一國兩制」的法治社會,民族大義不可違,法律精神不可廢。游梁兩人在立法會宣誓的莊嚴場合宣揚違法「港獨」和辱華,引起全城公憤、受到民眾譴責。當時監誓的立法會秘書長陳維安已給兩人機會讓他們再次宣誓,可他們仍一意孤行,顯然是蓄意違法及辱華,若再允許他們宣誓、成為正式議員有違程序公義。

蓄意改變誓言實質意義違基本法

他說,據基本法第一百零四條「香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。」游梁兩人蓄意改變誓言的實質意義,違反基本法規定,已經喪失作為新一屆立法會議員的資格。

梁亮勝強調,游梁兩人的辱華行徑不僅引起廣東億萬父老鄉親的憤怒,也為全港所有正義、有良知市民所不齒,因此廣東社團總會強烈呼籲梁君彥主席順應民意,撤回再為兩人監誓的決定。

各社團負責人還包括香港廣州地區聯會主席李銘深、香港佛山社團總會主席鄧祐才、香港深圳社團總會副主席兼秘書長陳立德、香港東莞社團總會主席朱李月華和常務副主席梁麟、香港汕頭商會會長林鎮洪、香港惠州社團聯合總會執行主席黃少康、香港廣東汕尾市同鄉總會理事長吳華江和隨員等共42人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻