logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界尊重決定 挺撤「雙邪」重誓

2016-10-26

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會主席梁君彥決定押後為「青年新政」的梁頌恆及游蕙禎監誓,直至司法覆核有裁決為止。立法會多個政黨均支持有關決定,認為梁君彥接納各界意見,作出適當的裁決了,但強調游梁兩人此前違反了《宣誓及聲明條例》的要求,已經失去議員的資格,主席不應單是押後有關程序,而是不應給兩人重新宣誓。

李慧k:驅「獨」令議會有效運作

民建聯主席李慧k昨日坦言,「兩害取其輕」,他們支持梁君彥的決定,又強調建制派上周三發動流會,是因為被迫埋牆角,「我]都係被迫,係『青政』挑起事端。」梁君彥是次決定避免了立法會可能成為散播「港獨」的平台,也令議會可以繼續有效運作」,而建制派會審視最新形勢再決定下一步行動。

陳克勤:建制派只是反映民意

民建聯副主席陳克勤強調,香港社會對游梁兩人的所作所為有強烈意見,建制派只是反映民意,而身為立法會主席必須聽取不同黨派議員的意見,「反對派凡事均衝入主席房,向不同部門甚至司法機構指指點點,這又是否向主席施壓?」

廖長江:大是大非須嚴肅處理

建制派「班長」廖長江指,是次事件涉及國家、海外華僑、國民及香港市民的尊嚴,屬大是大非事件,必須嚴肅處理。過去一周,除建制派議員外,社會上不同階層、團體都曾表達強烈意見,身為立法會主席必須考慮整體的利益,抽起游梁兩人的宣誓安排實無可厚非。

林健鋒:宣「獨」無資格重誓

經民聯副主席林健鋒認為,梁游兩人在首次宣誓時的所作所為,已清楚表明他們不願意遵守誓詞中的承諾,只是借莊嚴的宣誓場合公然宣傳「港獨」,完全違背了基本法第一條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」的精神,而以「支那」侮辱國家及民族更激起公憤。

他續說,兩人面對廣大香港市民的怒斥和譴責,仍堅持死不認錯,百般推搪,兩人不只沒有按照法例宣誓,更大的問題在於拒絕履行基本法的有關規定,承擔嚴肅的憲制責任,履行議員宣誓時的承諾,再讓他們宣誓其實已沒有多大意義,故梁君彥根本毋須再為兩人安排宣誓。

黃國健:主席須審視市民訴求

工聯會立法會議員黃國健相信,梁君彥是在深思熟慮情況後才作出是次的決定。高等法院將聆訊有關的司法覆核,倘特區政府勝訴,兩人將失去議員資格,倘過於心急為兩人宣誓,只會令立法會陷於被動及尷尬位置,加上現在有數以萬計市民有強烈訴求,身為立法會主席必須審視各方意見,再作出合情、合理及合法的裁決。

葉太:不存在所謂「向主席施壓」

新民黨主席葉劉淑儀認為,梁君彥的裁決為合理及明智。是次事件在過去一周不斷有新發展,包括法院正排期處理司法覆核,加上各建制派議員及政黨連日均向主席反映了強烈的訴求,身為立法會主席早已有心理準備要平衡各方意見,權衡輕重,再作出適當的裁決及加以捍衛,並不存在反對派聲稱的「向主席施壓」的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻