logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

法界:重誓無法理 應取消資格

2016-10-26
■8位律師昨於立法會召開記者會,支持梁君彥押後為游蕙禎及梁頌恆監誓的決定,認為決定合法、合理、合情,是緩解局勢、維持立法會運作的最佳決定。曾慶威  攝■8位律師昨於立法會召開記者會,支持梁君彥押後為游蕙禎及梁頌恆監誓的決定,認為決定合法、合理、合情,是緩解局勢、維持立法會運作的最佳決定。曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔、鄭治祖)包括多名立法會議員在內的8位律師昨於立法會召開記者會,支持梁君彥押後為游蕙禎及梁頌恆監誓的決定,認為決定合法、合理、合情,是緩解局勢、維持立法會運作的最佳決定。立法會議員、大律師梁美芬表示,以他們律師平台的意見,游梁兩人違反宣誓條例的行為已經發生,應取消兩人議員資格,之後也沒理由再為兩人監誓。

出席記者會的律師包括立法會議員梁美芬、張國鈞、何君堯、周浩鼎和律師錢志庸、丁煌、伍毅之等。梁美芬表示,梁頌恆和游蕙禎的言行明顯違反香港基本法第一百零四條,亦違反向中華人民共和國香港特別行政區效忠的誓詞。根據2004年梁國雄一案的判決中高等法院夏正民法官的判詞,依據基本法第一百零四條進行宣誓就職,是立法會全體議員必須履行的一項憲制性責任,在法定誓詞之外增加或減少字句將不被視為依法完成宣誓。因此不應該再為游梁兩人監誓。

未通過宣誓不能入議事廳

張國鈞表示,游梁兩人表示梁君彥無權拒絕為他們監誓,依據議事規則保安人員也無權阻止議員進入議事廳,因此揚言將強衝議事廳參加宣誓,這是曲解條例。根據議事規則第一條,通過宣誓的候任議員才具備議員資格、有權進入議事廳參加會議,兩人未通過宣誓當然不能進入議事廳。議事規則只是規定主席應盡快為候任議員監誓,沒規定必須為違背誓詞的候任議員再度監誓,否則宣誓就失去意義。

何君堯表示,梁君彥作出了明智決定,避免事態進一步惡化、降低流會風險。他呼籲反對派議員勿再與游梁二人綑綁,應該依法、理性議事,一味衝擊只會令事態惡化。

周浩鼎表示,依據2014年法院維護時任立法會主席曾鈺成「剪布」的判例,顯示司法機構亦維護立法會主席的憲制權力,反對派希望引入法院判決推翻立法會主席的依法決定,機會甚微。

違法問題 待法庭裁決

本報記者電話訪問了執業律師黃國恩和陳曼琪。黃國恩表示,游梁二人於宣誓時做出辱國辱族之言行,又展示「港獨」標語,等同拒絕宣誓,明顯違反基本法及《宣誓及聲明條例》相關條例,其就任資格依法必須被取消,換句話說,他倆已非議員,這明顯是法律問題,應留待法庭裁決,並不是立法會主席可以處理的。

若容許重誓 主席或越權

他認為,梁君彥如果執意容許梁游二人重新宣誓,意味茈L容許已被取消資格的人宣誓就任;況且法律上亦沒有規定拒絕宣誓者可重新獲得再宣誓的機會,這在法律上他可能是越權,因此最正確的做法,就是押後二人宣誓直至法庭有裁決為止。

陳曼琪表示,撐游梁二人辱國宣誓的立法會議員,不能迴避游梁違反基本法第一百零四條,未能讀出《宣誓及聲明條例》第十六條及附表2法定誓言每一個字的事實;執意拉游梁二人入立法會就任的立法會議員,已構成違背他們自己於立法會就任時的誓言,辜負選民的授權,理應一併依法被追究。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻