logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

曾鈺成湯家驊陳弘毅挺「押誓」

2016-10-26

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就立法會主席梁君彥的決定,前主席曾鈺成昨日指,梁君彥押後游蕙禎及梁頌恆兩人的宣誓並沒有違反議事規則,合理平衡了議員的權利及議會運作。有法律界人士亦指,梁君彥的決定符合基本法和《宣誓及聲明條例》,並無違反法治精神。

香港基本法委員會委員陳弘毅昨日在接受傳媒訪問時表示,他同意梁君彥的決定,又指高等法院早前拒絕頒發臨時禁制令,是因為法院不會輕易干預立法會的事務,但不代表法院認為議員享有第二次宣誓的權利。

資深大律師、「民主思路」召集人湯家驊表示,當有司法覆核正在進行,主席不想做任何事改變現狀,是尊重司法程序的慣常做法,此舉並沒有違反法治精神。雖然法院此前認為不宜頒禁制令,但香港基本法確實賦予主席權力改變議程,而暫緩宣誓不失為對司法程序的尊重,靜候判決,再跟法庭指引辦事,這樣處理不一定可說是錯。

他續說,如果說主席的決定是褫奪了兩名議員的政治權利,是假定兩人一定會在司法覆核中會勝訴,是不合理的假設,因為特區政府提出的司法覆核,爭論點正是兩人是否已喪失議員資格,而如果法院最終裁定兩人喪失資格,他們就無權利可言。雖然並非所有人都會同意梁君彥的決定,但從政治層面來看,這不失為一個務實決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻