logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界促褫奪議席依法追究

2016-10-26

香港文匯報訊(記者 子京)立法會主席梁君彥昨決定押後為游蕙禎、梁頌恆監誓,直至高等法院就有關司法覆核案件作出裁決。香港社會各界紛紛表示支持,認為這是依法及順應民意的正義決定。他們批評,游、梁兩人在立法會公然鼓吹「港獨」、粗言侮辱國家及全球華人,已嚴重違反香港基本法與《宣誓及聲明條例》,喪失了任議員的資格。他們更強烈要求高等法院依法褫奪兩人議員資格,絕不容許公然辱華的人進入立法會,而有關當局更應依法追究兩人的違法言行。

兩「獨」合流 游梁公然違基本法

香港廣東社團總會主席陳永棋昨日在接受本報訪問時表示,梁君彥延遲游梁宣誓是合乎民意、正確的決定,而無論司法覆核結果如何,他都希望能夠維持兩人宣誓無效的判決,「游梁兩人的『港獨』主張,及與『台獨』勢力合流的行為,早已令兩人喪失成為議員的資格。」

香港僑界社團聯會會長余國春認為,梁君彥延遲游梁兩人的宣誓是正確的決定,更體現了香港的法治精神,「游梁二人於首次宣誓時的辱華言論,加上他們前往台灣,勾結『台獨』勢力的行為,已公然違反基本法,故此梁君彥是次決定,合乎大部分香港市民和僑界人士的意願,回應了市民的訴求。」

香港福建社團聯會主席吳良好表示,他和該會成員均反對「港獨」,更無法忍受游梁的辱華言論,「梁君彥作為立法會主席,完全可以理直氣壯地根據基本法辦事,行使主席職責,不再為游梁監誓,以彰顯法治精神及回應民意訴求。」

香港島各界聯合會理事長蔡毅認為,梁君彥是次以「不希望建制派不斷流會」為由作出是次決定並不合適:「游梁的『港獨』主張公然違反基本法,梁君彥可以根據基本法和議事規則來取消他們的議員資格。」他期望司法覆核的結果能夠取消兩人的議員資格,將他們逐出立法會。

辱華圖分裂國家 惡行難忍

香港義工聯盟主席譚錦球批評,游梁兩人公然侮辱華人,圖謀分裂國家,是違反基本法的行為,不具備做議員的資格,而主流民意均反對兩人重誓,在此大是大非之際不能妥協,「應堅持以民意為依歸、以法律為依據,冀法庭予以公正裁決,踢走辱華議員,還社會一個公道。」

香港中華廠商聯合會會長李秀睆晼A宣誓事件已進入司法程序,倘梁君彥於法庭裁決前允許兩人宣誓並在議會議政和投票,而後來裁決結果為二人沒有議員資格,將會帶來更多的爭論,及更繁複的法律程序,「游梁的行為明顯有違基本法和『一國兩制』,故此梁君彥的決定是法理所依,合情合理。」

九龍社團聯會理事長王惠貞指梁君彥的決定明智,並指梁游兩人已經違反要效忠中華人民共和國香港特別行政區的選舉聲明,宣揚「港獨」主張,再去台灣與「台獨」分子見面,完全超越政治底線,應該馬上取消二人議員資格。

香港中華出入口商會會長張學修指出,先等候法庭的裁判再作處理是尊重法庭的做法,而游梁的辱華言論和「港獨」主張,及對中國人身份的不認同,已傷害了中華民族的感情,認為他們在首次宣誓時已失去議員資格,希望法庭能夠作出順應民意的裁決。

依法懲處以儆效尤 符合民意

新界社團聯會理事長陳勇認為梁君彥的決定切合民意,但「押後監誓是階段性的進展,並未從根本上解決問題,香港是法治社會,法律面前人人平等,希望法庭能做出公平公正的決定,絕不能讓公然辱華的人進入立法會,同時應依法懲處游梁,以儆效尤,杜絕類似事件再次發生」。

香港廣西社團總會會長蔡加讚指出,社會上不少市民發出強烈呼聲,要求取消游梁二人的議員資格,顯而易見游梁在立法會上公然宣揚「港獨」及辱華的行為,已屬違法並喪失議員資格,他支持特區政府通過司法覆核褫奪二人議員資格,以彰顯香港的法治精神。

香港北京交流協進會會長施榮懷坦言,「我對主席早前給予梁游再次宣誓的安排感到很失望,因為梁游在第一次宣誓時已經違反了香港基本法,宣揚『港獨』,應該直接取消兩人議員資格。今次梁游又飛去台灣與『台獨派』密謀搞搞震,讓兩人進去議會將會是香港災難。」

港區婦聯代表聯誼會會長葉順興認為,立法會早應該根據立法會規則直接取消梁游二人的議員資格,因為兩人已經明顯違反《宣誓及聲明條例》。但現在事件已經進入了司法程序,只能等法院的判決。

香港各界婦女聯合協進會主席林貝聿嘉批評,游梁兩人的言論不僅侮辱華人,更是公然宣揚「港獨」行為,嚴重傷害了香港市民乃至全球華人的心。她希望法庭能秉公處理事件,不能違背市民意願,「即使是所謂的民選議員,亦不能因此而做出不公正的裁決,期望法庭能以公平公正的方式把游梁二人踢出立法會。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻