logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

紀念孫中山大會下月中會展舉行

2016-10-27
■左起︰梁淦基、姚志勝、盧文端、余國春、李潤基於香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動新聞發佈會合影。  邵萬寬  攝■左起︰梁淦基、姚志勝、盧文端、余國春、李潤基於香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動新聞發佈會合影。 邵萬寬 攝

香港文匯報訊 (記者 鄧學修、邵萬寬) 香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年紀念大會將於11月16日假會展中心舉行,主辦機構昨日舉行新聞發佈會,介紹該活動為本港同類紀念活動中層次最高、規模最大的一次盛會,屆時中央領導、行政長官梁振英、台灣嘉賓及孫中山先生後裔等將應邀發表講話,約1,200名內地和台港澳地區的社會賢達、學者專家、工商翹楚出席。紀念大會旨在表達對孫中山先生的敬仰,弘揚愛國思想和進取精神,團結奮鬥同心實現「中國夢」。

活動由僑界社團聯會、統促會香港總會牽頭主辦,孫中山文教福利基金會協辦,本港51個社團共同參與。

余國春:活動獲中央政府重視

籌委會執行主席余國春指,香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動是全國紀念活動的重要組成部分,得到中央政府的重視,香港各界及海內外華人普遍關注。 他感謝主辦機構及香港各界團體對是次活動的大力支持,充分體現香港各界為祖國統一、振興中華,攜手同心辦好活動的信心。

籌委會執行主席盧文端表示,籌委會今年已成功舉辦多項活動,包括4月與大中華會、東華三院和上海市海外聯誼會合辦「愛我中華.尋訪歷史」大講堂、滬港學生交流團;7月與香港中山社團總會合辦「尋訪家鄉的故事--偉人故里中山行」;6月至10月與香港僑界社團聯會、香港中山社團總會及中山市僑聯等舉辦2016年華人華僑 (中山)「文化同根.中華夢想」徵文比賽、「孫中山水彩畫剪紙作品」內地及港澳巡迴展、「紀念孫中山先生誕辰150周年--粵港澳僑界青年創業論壇」三項大型活動;9月與新華集團蔡冠深基金會、香港管弦樂團、中山市政協舉辦的「孫中山大型交響組歌音樂會」等一系列有特色的活動。

盧文端介紹一系列紀念活動

重頭戲是11月16日的紀念大會,會上將播放由籌委會策劃、中央電視台製作的紀念短片《孫中山》,香港青年及學生將朗誦《偉人孫中山》。此外,中國僑聯主辦的《孫中山與華僑》圖片展將於11月9日至22日假香港中央圖書館展出,並於紀念大會上舉行啟動儀式。

香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動籌委會主要成員包括榮譽主席董建華,名譽主席梁振英、張曉明、宋哲,執行主席余國春、盧文端、陳守仁,執行副主席黃英豪、林建岳、姚志勝、梁淦基、李潤基、陳亨利等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻