logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

特寫:孟生銀杯蔡鍔黃興遺像展出

2016-10-28
■蔡鍔及黃興遺像現為舊金山五洲致公堂總堂藏品。 邵萬寬  攝■蔡鍔及黃興遺像現為舊金山五洲致公堂總堂藏品。 邵萬寬 攝

香港各界紀念孫中山誕辰150周年大型展覽,由香港各界文化促進會與香港歷史博物館聯手編制,分為五大部分,包括「從學堂走上革命之路」、「革命領袖的確立」、「武裝起義,推翻帝制」、「從討袁護法到國共合作」、「革命偉人,名垂千古」,將展出逾400幅關於孫中山生平事蹟的珍貴圖片、超過150件來自世界各地的相關文物,其中不少更是首次公開展出,十分難得。

倫敦被囚 獲老師孟生營救

展覽除了介紹孫中山,也介紹與孫中山關係密切的人物,展出相關物品,如1889年孫中山與香港西醫書院同學送贈該院第一屆教務長孟生醫生的紀念銀杯,當時孟生醫生打算退休回英,孫中山便與一眾同學致送刻有他們名字的銀杯予孟生醫生,以表敬意。後來孫中山於1896年被英國政府囚禁,孟生醫生是其中一名協助孫中山獲釋的重要人物,這一事件也與孫中山日後奠定在革命黨中的領袖地位有關。

驅韃虜討袁逆黃興蔡鍔重要

蔡鍔和黃興於1916年的遺像也是展覽的重點展品之一,兩人由辛亥革命始到「中華民國」成立,以及後來的軍閥割據、「討袁護法」時期,均扮演非常重要的角色,是孫中山以外的重要革命先驅。兩人去世後,民國政府通過《國葬法》,安葬兩人於湖南長沙,蔡鍔更是第一位獲國葬的人士。

展品和箇中歷史除了展示了二人與孫中山的關係外,也從側面反映出孫中山身處的時代背景,為市民提供更全面、更新穎的角度了解孫中山。

除了圖片和文物,展覽期間將播放6組歷史紀錄片,包括孫中山的日本好友梅屋莊吉於1911年拍攝的《辛亥革命鱗爪錄》、「電影之父」黎民偉隨孫中山北上攝製的《勳業千秋》、1929年記錄孫中山安葬南京中山陵過程的《奉安大典》等。

此外,主辦機構安排了7組互動節目,包括《孫中山身處的十九世紀末香港》、《中山裝及三民主義》、《辛亥革命期間的畫報》等,以生動形式再現孫中山時代的各種有趣課題。 ■記者 鄧學修、邵萬寬

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻