logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

理大與歐三所大學共研食安

2016-11-03
■理大與3所歐洲老牌大學合作成立食品安全研發中心,促進全球食品安全。圖為4間大學的代表。 理大供圖■理大與3所歐洲老牌大學合作成立食品安全研發中心,促進全球食品安全。圖為4間大學的代表。 理大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)食品安全是全球關注的議題,各地的大學科研人員都致力加強相關研究,希望能讓大眾「食得安心」。理工大學今年2月已與瑞典隆德大學商討成立食品安全研發中心的意向,近日中心更獲丹麥技術大學國家食品研究所及意大利博洛尼亞大學加入成為新成員,四間大學將聯手在促進全球食品安全方面共同努力,達至更大的協同效應。

有關食品安全研發中心為促進歐洲和香港食安合作的重要里程碑。理大及上述3所歐洲老牌大學的代表於2016年9月就有關工作會面商討,希望利用各方的專業知識和資源,促進官產學研合作,聯手解決包括抗生素抗藥性、食品鑑定和食品包裝安全等方面的挑戰,推動全球食品安全。

合作大學並致力將有關創新科技轉化至實際應用,以提升食品安全,同時加強學術界、學生及與其他持份者間的交流和合作。

而參照今年2月理大在香港舉辦的「第一屆全球食品安全及科技論壇」的經驗,隆大和丹大亦將於明年5月下旬共同主辦第二屆論壇,並將其更名為「GoFood」,由理大和博大協辦。論壇會以通過創新科技提升食品安全為主題,並以在解決最迫切的全球食品安全挑戰方面為共同的願景和承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻