logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

概念圖

2016-11-03

請先閱讀以下資料,然後回答問題:

全球在地化

反應:全球角度思考 本地角度行事

本土化

反應:本地角度思考 本地角度行事

在地全球化

反應:本地角度思考 全球角度行事

反全球化

反應:抗拒全球化

全球單一化

反應:全球角度思考 全球角度行事

a略全球化

反應:自給自足

想一想

a. 根據以上資料,指出並解釋茶餐廳文化如何體現全球化。 (4分)

b. 參考資料及就你所知,茶餐廳文化在社會帶來什麼影響?解釋你的答案。 (6分)

參考答案

a. 茶餐廳作為一種中西融合的餐館,其供應的食品、煮食的方式、店舖的裝修等方面都可體現全球化:

供應的食品:餐牌中羅列的食物往往加入了中式元素,口味亦本地化。飲品如「鴛鴦」、紅豆冰,食物如蛋撻、乾炒牛肉意粉、叉燒餐包等,都算是中西交融的表達產物。

煮食方式:茶餐廳會以本地常見的食材和調味料,但煮食方式仿效西餐煮食方法,故「港式西餐」又稱豉油西餐,是具有本土特色的「西餐」。

店舖裝修:舊式的茶餐廳在門口設有玻璃櫃,而店內則是沿蚗蟳銙]有卡座或圓桌,這些裝修既具西餐廳元素,但亦兼顧中式風格。

b. 1. 外來文化傳入帶來的新思維能有助本土文化進步創新。如港式茶餐廳的食品及混合多國飲食文化的菜式,反映出各地飲食文化的共融。

2. 茶餐廳文化可增加消費者選擇。為了適應和拓展市場,茶餐廳食品變得十分多元,能滿足消費者的不同口味。

3. 茶餐廳文化可作文化傳承。茶餐廳文化被大多香港市民視為共同回憶,可配合香港特有的歷史作文化傳承。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻