logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中餐界奧林匹克 CCI荷蘭奪10獎

2016-11-03
■中華廚藝學院參賽代表隊於第八屆中國烹飪世界大賽共取得10個獎項。  中華廚藝學院供圖■中華廚藝學院參賽代表隊於第八屆中國烹飪世界大賽共取得10個獎項。 中華廚藝學院供圖

香港文匯報訊(記者 吳希雯)再有香港學生於國際性賽事為港爭光。早前職業訓練局轄下中華廚藝學院(CCI)共8位師生分成兩隊,一同參加於荷蘭鹿特丹舉行的「第八屆中國烹飪世界大賽」,學員隊和導師隊共勇奪10個獎項。

「第八屆中國烹飪世界大賽」於9月19日至21日在荷蘭鹿特丹舉行,CCI共派出學員隊及導師隊各4人出賽,並邀得畢業生麥錦駒作指導。因為比賽每4年舉辦一次,享有中餐界「奧林匹克」的美譽,今年更是首次在亞洲以外的城市舉行,有來自全球23個國家和地區,共48支代表隊參與,隊伍須於150分鐘內完成8道菜式。

中國畫設計冷盤奪金

學員隊隊員雖仍未「滿師」畢業,但他們與逾240位來自世界各地的職業廚師競賽時卻不遜色,他們及導師隊分別奪得5個獎項。學員隊除奪得「團隊銀獎」外,還憑分工負責的菜式,贏得「個人冷菜金獎」、「個人麵點金獎」、「個人熱菜最佳呈現獎」及「個人熱菜最佳創意獎」。

其中「個人冷菜金獎」得主、現正就讀「中華廚藝文憑」的梁嘉皓以拼砌技巧贏得評審團好評,他表示:「特別欣賞中國傳統,設計菜式時,特意在冷盤上凸顯中國畫的美感。」導師隊隊長的陳俊雄亦指:「與學員隊同場比拚時,目睹他們青出於藍,比自己得獎更開心!」

此外,另一批由7位CCI學員組成的代表隊,亦在9月底赴廣西南寧參加「2016桂港台職業院校學生烹飪技能大賽」,與來自廣西、台北等7間職業技術學校的隊伍比拚廚藝。

學員在4小時內完成一席12道菜式的宴席,包括鹹甜點心、宴席炖湯等等,學員隊最終奪得「最具特色宴席獎」。隊長何志榮表示:「參加今次比賽,除可發揮在學院所學到的廚藝,亦可與各地廚藝學生交流,是難得經驗。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻