logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

適齡升中人口 明年料谷底反彈

2016-11-03

香港文匯報訊(記者 高鈺)升中學生人口近年持續下降,對學界帶來龐大的縮班殺校壓力。根據教育局最新資料,全港共有28所中學今學年只開辦1班或2班中一,其中以屯門為重災區,有10所中學由於收生人數較少,只開辦2班中一。不過當局的推算數據亦顯示,適齡升中人口今年已達「谷底」,明年將先反彈1,700人,及至2021/22年更會增至6.63萬人,較今年的4.81萬人多出約38%,即1.82萬人。

教育局局長吳克儉書面回覆立法會質詢時重申,過去多年的中一學生人數屬短暫下降,而局方自2006/07學年起持續投入龐大資源,至2013/14學年起更進一步推出針對性紓緩的「三保」措施,以促進學校持續發展,穩定教師團隊和保持教育質素。至今年初的施政報告也宣佈,因縮班有過剩教師的學校,其過剩教師保留期亦可申請延長至2017/18學年。

他又引述中學師生數字指,在2011/12至2015/16學年期間,中學生人數減少了近三成,但教師人數只減少了約一成,足見各項紓緩措施已發揮一定的穩定教師團隊的作用。對過往曾縮班的學校,當局指預計明年起中一學生人數將會穩步逐年回升,有助穩定受影響學校的核准教師編制。此外,每年亦有約5%教師自然流失,騰出的教席空缺對紓緩過剩教師發揮一定效用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻