logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

職說未來:興趣主導 打機創未來

2016-11-03

「打機無出息」是不少人的想法,不過兩位「打機達人」的經歷和成就正正為此平反。其中一人因打機創業,另一位則藉茈晷鷑Дo一口流利英語,畢業後獲本地資訊科技公司聘任。兩位年輕人縱然來自世界不同的地方,卻因打機志趣相投,共同向遊戲世界進發。

「我很熱愛打機,小時候最迷紅白機,基本上任何遊戲都喜愛,畢業後加入IT公司,希望大展拳腳,開發新遊戲,但畢竟公司要考慮成本和風險,當時有很多創作意念都未獲接納。」張明輝說。

心繫遊戲創作

明輝在VTC機構成員香港專業教育學院(IVE)修讀遊戲及動畫高級文憑,他畢業後受聘於一間本地智能電話程式開發公司,擔任電腦程式編寫員。由於心繫遊戲創作,明輝為了將意念實踐,畢業兩年後,毅然辭職創立APP MOCHA資訊科技公司。

公司於2013年進駐科學園,逐漸建立自己的客戶群。公司初期以開發網上遊戲為主,及後開始從事系統程式編寫,並成功為一家本地著名月餅公司開發一套網上人流管理系統,解決系統長久以來的擠塞問題,令顧客訂購產品更為順暢方便。明輝亦因而賺取第一筆約港幣數十萬的酬勞。

不忘提攜後輩

明輝的公司生意已上軌道,他不忘提攜後輩,每年為IVE資訊科技學科學生提供兩三個實習空缺,2013年由智利來港就讀IVE遊戲及動畫高級文憑的PERALTA Furet Lucas Patricio(Lucas)便是其中一位受惠者。

Lucas自幼喜歡研發電腦遊戲,更從中學得一口流利英語。 「14歲時我最愛玩一款英文網絡遊戲,為了熟習遊戲玩法,更買字典自學英語,又戴上耳機及麥克風與隊友全程以英語對話。我由一隻英文字也不懂,到IELTS考到8分的佳績,全拜打機所賜。」

Lucas在IVE畢業後,升讀才晉高等教育學院(SHAPE)與英國西英格蘭大學合辦的數碼媒體學士學位銜接課程。甫畢業,他已受聘於一間本地資訊科技公司任資訊科技開發員,負責圖像設計及電腦程式編寫相關工作。

IVE資訊科技學科涵蓋資訊及通訊科技與多媒體及娛樂科技兩大範疇,全面迎合不同行業的需要。資訊及通訊科技相關課程培育學生開發及管理各種軟件方案及網絡系統,而多媒體及娛樂科技相關課程讓學生充分掌握電腦圖像、多媒體創作、影音娛樂科藝、數碼娛樂、電腦遊戲及動畫等創意工業中的重要技能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻