logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

尋夢萬花筒:只要願意嘗試 人就會有突破

2016-11-03
■文亭。作者供圖■文亭。作者供圖

大家好,我叫文亭。

說到「實習」,很多人都覺得這是讀書時必須參與之事。目的,是為了在見工時告訴應徵者,自己已經有了「工作經驗」,而非白紙一張。

要求一個畢業生要有幾年工作經驗已經夠荒謬,但為了這個資格而去做實習,也不見得有多正常。實習,不就是一個機會,讓自己可以了解那位工作的性質,是否如自己所想般,從而再了解自己的強弱項嗎?

在學時我不曾有過什麼實習,結果工作未如預期,想不到離職後從新出發,參與了一次實習,才讓我找到自己方向與目標。

自小對讀書不太感興趣。讀畢中學後,報讀了職業訓練局的職專文憑課程(髮型設計)。之後曾任髮型助理,兩年間見盡明星、球員、外國人等不同客人。但自己一直有感工時太長,與同事的相處亦不太理想。

想不通,於是跟社工商量,他建議我參加一個實習計劃,嘗試一下在青少年中心工作。還記得首日上午要到總會簽約並參與簡介會,準時出門的我偏偏因為不諳路線而遲到了一小時,最終要靠的士才可順利到達,可說是「開壞了頭」呀!

電腦盲拒絕嘗試

幸好,得到負責同事諒解,下午到工作單位報到,認識了為我介紹工作的同事阿茵。最初工作不多,我嘗試主動問同事有什麼可幫忙,慢慢負責的工作就多起來,包括清潔玩具、整理報章、協助運送物資等等。

唯有跟電腦輸入有關的工作,我一直用各種方法拒絕︰總覺得自己是電腦盲,不懂如何跟這機器相處。

恐懼其實是借口

直到中心的暑期班報名日,我難以名狀的恐懼卻被打破了。那天,很多家長帶子女到中心報名參加暑期活動,每位同事都忙到不可開交。阿茵荍睎隻ㄔ庣q腦複製資料以整理活動報名情況,手忙腳亂中,只得硬蚗Y皮去試,然後才發現,什麼恐懼都不過是借口。

自此以後,我嘗試更多的電腦相關工作,包括在暑假期間協助更新每日活動地點的告示等。原來只要願意嘗試,人就會有所突破。

不過,眾多工作中數協助活動進行最得我心,當中最喜歡幼兒跳舞班。起初要我協助時實在不知所措,幸得負責同事悉心教導。讓我明白觀察小朋友需要的重要,舉例說看到他們不自然的舉措,就要問問他們是否想要上洗手間呢!

照顧小朋友時難免會被他們意外拍打,一次更被小朋友的手指弄到自己雙眼,但我始終覺得,成人不可能去跟小朋友計較,我該做的是教導他們如何跟人相處,做錯時學會道歉和改過。看茪p朋友一直進步,甚至能站在台上表演,我真的覺得他們成長了不少。

嘗試去表達感受

實習過程中,我發現自己除脾氣變得比以前好外,也更敢於表達意見。以前別人無理取鬧或是亂說話惹怒我時,我大多會感到很憤怒,甚至決心跟他絕交,但就是保持沉默不語,現在我學會跟別人表達我的感受,跟他講道理,希望他明白我的想法,這方法比發悶火更加有效呢。

雖然我將於本月底尾完成實習,但我已經找到自己的工作路向,開始申請不同的社福界職位,希望可以繼續在此學習成長。

如果各位年輕人希望對工作世界有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃, 詳情將於facebook (https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。

■撰文:賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻