logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

生涯旅程:定期查電郵 資訊勿錯過

2016-11-03

上期分享了「聯招十問」中的四問,今期繼續接下來的問題。

5. SSSDP是什麼?為什麼放在聯招機制?

SSSDP即「指定專業/界別課程資助計劃」,目的為增加本地學生接受資助高等教育機會。政府由2015/16學年起,推行每屆資助最多一千名學生修讀選定範疇的全日制經本地評審自資指定學士學位課程。資助金額分別為40,000元及70,000元。申請人可在聯招賬戶的20個課程內選擇SSSDP課程。

6. 報考聯招的申請人修讀兩個和三個選修科的比例如何?

近年入讀聯招課程的人數,前者約佔六成,後者約佔三成。

7. 報考聯招的申請人有什麼常犯錯誤?

不少聯招申請人未有定時查閱聯招賬戶的訊息或於聯招網上系統所登記的個人電郵戶口,因而錯過重要的資訊,如面試時間及地點。很多申請人亦只過於茩咿髡~入學的收生分數,衡量自己能入讀某學科的機會率,把自己並不喜歡的科目列為Band A志願。另外,不少申請人會缺席面試,出席者也沒有為面試作好準備。

8. 申請人可於OEA內填寫十項內容。申請人應盡量使用全部十個配額嗎?

OEA(Other Experiences and Achievements)是申請人可向大學提供個人於學術以外卓越表現的重要渠道,他們應考慮OEA的「質」而非「量」。例如申請人有多於十項內容填報,便可考慮哪些項目較具代表性,較能表現其長處,又或與其心儀科目相關性較高的作填報。相反,申請人不宜推砌不必要的項目,以免有反效果。

9. 近年有不少申請人以「非聯招」的途徑入學,入學位的比例為何? 哪些課程收取較多非聯招學生?

大部分院校均沒有明確指定「既定學額」,但從過去幾年的數字看來,大學一般取錄約佔總收生人數12%至20%。但由於外地「非聯招」生有獨立學額,所以不影響本地考生的取錄機會。

10. 成績覆核後學科等級上升,大學會否仍然考慮?這對申請人被取錄的機會會否構成不公平?

各大學在聯招機制內已預留一部分學額,以應付因在成績上調而合符入讀資格的聯招申請人獲取課程,不會令任何申請人有錯過被派課程的機會。■香港輔導教師協會副主席 冼雅琳

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻