logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

公務員專訪:兩分成績十載努力 習一技闖一片天

2016-11-07
■渠務署樂隊「The Revival」上月在沙田污水處理廠開放日演出。鍾智偉(左七)擔任結他手。■渠務署樂隊「The Revival」上月在沙田污水處理廠開放日演出。鍾智偉(左七)擔任結他手。

睹前輩成功增推動力 鍾智偉踏上渠署晉升階梯

有人在公開試取得佳績,有人卻名落孫山,但在考試制度下失手一次,並不代表人生沒希望,只要樹立目標向前奮發,努力總會得到回報。本報記者訪問了兩位渠務署人員,一位是會考滿分,拔尖升上香港大學的污水工程部工程師梁皓觀;另一位是會考只得兩分,但10年來卻堅持進修考取證書並完成高級文憑的二級電機職工鍾智偉。二人起跑線即使不一樣,同樣在公務員團隊一展所長,貢獻社會。 ■記者 翁麗娜

現年30歲的智偉還記得2003年在學校禮堂接過會考成績表,上面印有「兩分」的數目字,心中有數的他未有太驚訝。當時禮堂設有建造業訓練局與香港專業教育學院合辦的機電課程,他當即現場報讀,打算學習一技傍身,未料卻開啟日後的仕途。

少時懵懂感恩父母催促

智偉完成機電課程後,透過職業訓練局學徒課程受聘於建築公司,在地盤負責維修天秤。他還記得當時被保險公司以工作屬危險範疇為由,拒絕為他承保,「其實做好安全措施、自己多留意便好好多。」由私人公司轉往政府當公務員的契機,在於當時任職渠務署機電人員的父親,留意機電工程署公開招聘非公務員職位,於是鼓勵他去申請。

他坦言少年時的自己懵懂:「也不知道自己想點,仍未開竅。」結果在父母不斷催促下,直至「死線」一刻才遞交申請表,他笑言:「現時想起真要感謝父母當時的鼓勵!」結果他於2009年加入機電工程署擔任非公務員職位,並於2011年轉為正式公務員,受聘於渠務署擔任高級電氣技工。

加入渠務署後,智偉看見有同事透過進修豐富個人履歷,職級成功向上晉升。身邊的真實例子鼓舞了他,其進修之路由會考放榜直至現在也未曾中斷。隨2013年於香港專業教育學院取得「電機工程高級文憑」,今年較早前報讀理工大學的電機工程學士課程,雖然最終未有取錄,但他笑言:「明年再接再厲!」

別人放假他上學

因要遷就日間工作,智偉逾十年的進修之路,絕大部分報讀夜校課程。踏入社會工作的人不難想像半工讀少一點毅力都會放棄。他憶述當時夜校課程,每周有3天至4天都是下班後直接上課。當別人下班休息、放長假去旅行,他便是上學及溫書,即便較空閒也是把握時間休息,與朋友相處的時間也不多。被問到堅持下去的原因,他說:「看見有前輩走這條路是可以成功的,自己也有推動力。」

他指少年時的自己「不知道自己想點,仍未開竅」,直至投身社會,看見有人憑藉一門手藝,加上努力進修,成功踏上晉升的階梯,發現只要努力也可以像對方一樣,成為強烈的推動力。他又笑言:「加上自己付學費,讀得特別用心。」

智偉目前在東涌小蠔灣污水處理廠擔任二級電機職工,作為維修小組隊長,平日負責帶領9名職員檢查及維修廠內電器,確保中央冷氣、負責消毒的紫外線光管等電器正常運作。他指污水處理廠是24小時運作,因此確保電器如常運作非常重要。

剛剛投考渠務署電氣助理督察的他,本月底便會知道投考結果,笑言不緊張,「因為已經盡力。」

加入樂隊玩音樂減壓

除了工作之外,鍾智偉還喜歡彈結他,早前加入渠務署樂隊「The Revival」,擔任結他手及主音,在不同場合上表演,如上月沙田污水處理廠開放日,他也有粉墨登場演出。樂隊每星期都有練習,聚集來自不同部門的渠務署人員,大家享受音樂之餘,也是減壓的好辦法。

無論是高學歷的天之驕子,還是落手落腳的前線人員,大家各有專業範疇,為香港污水處理作出貢獻。智偉縱使未有在會考取得好成績,但憑茪@門專業技能,加上努力進修向上,也找到屬於自己的一片天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻