logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

警長興趣變專業 奪獎為港爭光

2016-11-14
■黃景祥(中)獲頒「高級資訊安全專業人員」獎項。■黃景祥(中)獲頒「高級資訊安全專業人員」獎項。

鍾情鑽研資訊保安 公餘進修成專家

香港文匯報訊(記者 文森)警隊向來鼓勵警員自我增值,在警務專業以外發展興趣,因此警隊中不少人員均各有所長,可謂臥虎藏龍。上期《警星.警聲》訪問警長黃景祥便是例子之一,由於對資訊保安深感興趣,利用公餘時間不斷鑽研及進修,其突出表現不但為他帶來國際獎項的榮譽,更令他獲邀在多個國際性資訊保安會議發表演說。

現駐守黃大仙警區軍裝巡邏小隊的黃景祥,表面看來與資訊保安專業並無太大關連,但原來他對資訊保安方面的興趣,早於他在2002年加入當時商業罪案調查科的科技罪案組(現為網絡安全及科技罪案調查科)時已植根。

黃景祥說:「其實我當初只具備基本的電腦知識,但自獲調派至科技罪案組後,開始接觸打擊科技罪案的工作,並獲警隊安排修讀半年的電腦法理鑑證文憑課程,為我的資訊保安知識打好基礎。」

考獲專業資格 助警屢破科罪案

黃景祥自此對資訊保安產生興趣,並自發利用公餘時間不斷進修。在駐守科技罪案組期間,他考獲多項由其他機構發出的電腦專業資格,包括駭客鑑證專家、電腦法證、數據管理、系統工程師等,並利用有關知識和技能協助警隊偵破多宗科技罪案。

黃景祥其後於2012年獲調派往刑事部工作,並於去年調任前線崗位。在離開科技罪案組後,黃景祥沒有放棄追求自己的興趣,繼續在公餘時間進行相關的學術研究。他解釋:「我已視資訊保安知識為興趣,所以很樂意利用私人時間研究科技罪案。進行研究時更有助我調節心情,以更佳狀態執行職務。」

赴美歐日演講 資歷獲國際認同

黃景祥於2012年起更與多個本地和國際專業資訊科技組織進行交流及研究,並多次發表網絡及資訊保安的論文,並在日本、美國和歐洲舉行的國際性數碼法證研究會議中擔任主講嘉賓,其專業資歷逐漸獲得廣泛認同。

黃景祥於今年7月底到曼谷出席由國際信息系統安全核准聯盟舉辦的「亞太區信息安全領導成就表彰計劃」頒獎禮,並獲頒「高級資訊安全專業人員」獎項,是第三名警隊人員獲得此殊榮。

他亦於8月獲邀到美國拉斯維加斯舉行的高科技罪案調查協會年會擔任講者,並發表他最新的「移動裝置分析」研究項目。他說:「能發展自己的業餘愛好,並因而獲邀出席國際性會議和發表演說,這無疑令我眼界大開,增添成就感!」

談到未來發展,剛於今年晉升警長的黃景祥稱,他十分享受前線警務工作,並會積極裝備自己,做好職務。

另外,他表示:「隨茠懋|對資訊科技的需求日益增加,資訊保安亦因而變得十分重要。這亦令我更有動力繼續發展我的興趣,並利用餘暇進行資料搜集,為香港資訊保安作出貢獻。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻