logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

衛駿輝陳艭鬖A演金鑽版名劇 紀念林錦堂逝世三周年

2016-11-22
■《李治與武媚》是宮闈戲,演員的服裝必定華麗。■《李治與武媚》是宮闈戲,演員的服裝必定華麗。

衛駿輝和陳艭鶶o一對好拍檔,近年時常合作,並且組合「天虹劇團」,策劃及製作認真誠意的作品。「天虹」最新的一個演期是訂在12月5日、6日及7日假沙田大會堂上演三齣劇團戲寶︰《李治與武媚》、《青蛇》、《西樓錯夢》,主要演員除台柱衛駿輝及陳艭鬘~,還有梁煒康、廖國森、林寶珠、宋洪波等。

上述三齣戲,有兩齣是他們劇團的原創劇︰《李治與武媚》和《青蛇》,兩齣劇的內容可能都是大家耳熟能詳的傳統故事,但是編劇把傳統的材料編為一個嶄新的劇,同時在劇團仝人的努力合作下,在過去曾演出了兩次大受歡迎,今次再演,已是第三次載譽重演了。

初起班演任白戲

衛駿輝認為今次「天虹」再度演出劇團名劇,是一項新挑戰,她表示粵劇界有很多傳統的劇目,能在幾十年間不斷有劇團爭相演出,必定有它們的特點,例如唐滌生的四大名劇,能紅足五十年而仍有光輝,是劇本的基礎做得穩固,而「天虹」出品的這齣戲是朝目標出發。

記得「天虹」初起班時,也是演唐滌生及任白名劇,如《帝女花》等,其中也選演過《西樓錯夢》,今次他們把此劇排在沙田大會堂檔期的最後一天上演,可讓戲迷重新回憶衛駿輝和陳艭鬖X作演任白戲的融和順暢。事實上《西樓錯夢》雖然講一個簡單的才子佳人故事,但其中有書香詩韻,俠義情懷,傳統倫理感情、又有夢境歌舞,仔細看,動用的元素不能說少,據知「天虹」為此劇投放了新佈景,在歌舞方面用了十八個專業舞蹈員,在新穎燈光的襯托下,相信一定令人目眩。

而在12月5日首天演出的《李治與武媚》是由廖玉鳳編劇,林錦堂特為「天虹」執導的一齣戲,首演時他已不幸離世,劇團今次特別在堂哥逝世三周年紀念日子裡重演以作紀念,意義重大。衛駿輝當年首演李治,大家都說她有如脫胎換骨,與演權力慾澎湃的武媚娘之陳艭鬖b劇中有很多演藝大比拚場面。

《青蛇》載譽重演

至於第二天(12月6日)上演的《青蛇》,也是衛駿輝本人向演藝挑戰的演出,她演女裝的青蛇,其中有蛇身扭的身段,令人歎為觀止;此劇也是第三次載譽重演,原編劇黎耀威為求精益求精,今次又再次作改良劇本,加重人性化的表現,相信觀眾除了看到出色的武打及身段外,人性化的感情會觸動大家的情感末梢。

衛駿輝是女文武生,一般的服裝都會更加考究,無論是《青蛇》、《西樓錯夢》及《李治與武媚》的生旦戲服是全新投資,令人眼前一亮。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻