logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:州府老倌(上)

2016-11-22

由於年代較遠,時人望文生義,誤以為「州府老倌」是指昔時在廣東下四府演出的粵劇演員。因為根據康熙、乾隆年間所編的《大清一統志》記載,當時全省設十府,分上六府和下四府。上六府為廣州府、肇慶府、惠州府、潮州府、韶州府、南雄州府;下四府為高州府、廉州府、雷州府、瓊州府(現稱海南省)。其實粵劇前輩說的「下四府」,多指越南之西貢及堤岸(往時稱「安南」)、東馬之新加坡、吉隆坡及檳城、西馬之婆羅洲的古晉、山打根及沙巴(往時稱「馬拉」),加上印尼之雅加達。另一說法是上世紀六十年代前,南洋有吉隆坡、新加坡、庇能(檳榔嶼)、霸羅、芙蓉、馬六甲、金寶等七個「州府」,粵劇班常到這些地方演出,慣稱「演州府戲」。

廣東人到南洋謀生,始於清代。當時廣東珠三角人口眾多而生產落後,加上清末多戰亂,苛捐雜稅奇重,南粵近海易出洋,不少粵人便到南洋各埠謀生。

粵劇班到南洋演出,與清朝禁止粵劇有關。清末同光年間,粵劇藝人李文茂率梨園子弟響應太平天國起義,立國封王。失敗後,清廷頒令禁止粵劇演出,戲班解散、大量藝人失業。為了維持生計,粵劇從業員各出計策(粵劇行稱「扒龍」),有掛京劇等外省戲曲的班牌而演粵劇,亦有少數劇團設法出境外「搵食」,其中南洋一帶多廣府人聚居,成為熱門地點。其實南洋一帶很早就有規模不大的本地班演出,新加坡立於清光緒十六年(1890)已出現八和會館;所以部分從中國去的劇團可與當地戲班合作演出,也有獨立組班響鑼。

由於粵劇演員在南洋各地名正言順地演大戲,不似在內地要遮遮掩掩地才敢演粵劇,市場愈來愈興旺,內地有造詣的老倌也以出洋做州府戲為榮,久而久之,部分更落籍當地,參加粵劇班,形成一個粵劇人才臥虎藏龍的環境,被世人稱為「粵劇第二故鄉」。他們偶然回祖家廣東珠三角演出,深受戲迷歡迎,「州府老倌」之名便由此而起。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻