logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

川劇皇后沈鐵梅攜手王秋平 經典川劇《金子》搬上大屏幕

2016-11-22
■《金子》是二十世紀末中國戲曲的代表作。 本報重慶傳真■《金子》是二十世紀末中國戲曲的代表作。 本報重慶傳真

香港文匯報訊(記者 孟冰 重慶報道)焦家老屋、黃葛樹、無際原野......11月12日,全新版川劇《金子》在市川劇藝術中心驚艷亮相。「川劇皇后」沈鐵梅優美的唱腔,以及全新的舞美、服裝、化妝、燈光,令現場觀眾讚不絕口。這次新版川劇《金子》首演,是重慶市川劇院為拍攝電影《金子》進行的全新改版。而年內《金子》大電影也將拍攝完成。

川劇《金子》根據我國戲劇大師曹禺的名作《原野》改編,講述的是民國初期,被迫嫁入焦家的金子,與青梅竹馬的仇虎,老公焦大星以及心狠手辣的崔母之間的愛恨情仇。這部戲被認為是中國戲曲現代戲的一個里程碑,「二十世紀末中國戲曲的代表作」。 迄今《金子》已經演了700多場,在內地像《金子》這樣問世多年,仍然常演常新的藝術精品並不多見。

全新版《金子》在原有優秀主創的基礎上再次升級,張藝謀、陳凱歌的「御用服裝師」王秋平,國家話劇院一級燈光設計師邢辛,中國兒童藝術劇院國家一級舞美設計師申奧,國家一級舞美、著名戲劇及影視化妝師郭敏強勢加盟。

新版《金子》裡,生活在民國初期的金子穿起了如今明星們都愛的哈倫褲;仇虎的腰間多了一條厚重的經典條紋款寬布;焦大星的長衫則有蚅げh的極簡風格。「這些設計主要都是從人物個性和劇中情節出發而設計的,沒想到就意外吻合了當下時尚界的流行元素和經典元素。」王秋平說:「金子個性潑辣,原型為北方人,因此北方紮腳褲比平腳褲更顯個性;仇虎性格剛烈,下擺的層次少了就撐不住硬漢的形象;同理,個性懦弱的焦大星卻出身好,因此他的服飾材質以綢緞以及比較輕質的材料為主。」

重慶市川劇院院長、「川劇皇后」沈鐵梅表示,儘管《金子》是老劇,但是也需要在新的舞台藝術上不斷打磨和提升,「明年就是《金子》的20周年了,拍電影既是慶祝,也是提升和打磨。我們也希望在服飾上、舞台呈現上,能適應現在人們的審美。同時也希望大家在看了我們的劇後,讓更多的人對我們自己的文化有更深刻的了解和更多的自信。」

據了解,沈鐵梅為電影版《金子》已經謀劃籌備了近五年,她還去美國大都會歌劇院、英國國家話劇院考察過,希望能借鑒他們的手法,展現戲曲藝術的魅力。舞台上的表演,通常肢體、眼神都會誇張許多。但這次拍電影,沈鐵梅表示有一些調整:「倘若按照舞台表演時太過誇張的神情,恐怕會嚇蚙[眾,為此我們在拍攝時一定會進行改變。」

如何在大銀幕上呈現出川劇的味道,沈鐵梅與電影團隊反覆進行了溝通,她說:「我們的攝像機不僅在台上拍,還將拍台下的觀眾,力求給人一種親臨現場的感覺。」沈鐵梅表示,這部電影將全部在川劇院的舞台上完成。

是次所要拍攝的電影,是戲曲舞台藝術電影,要將攝像機對蚖R台拍攝,還要加入紀錄片元素。沈鐵梅稱:「我們最想保留的是《金子》真實的舞台表演,也希望通過這次創作,讓《金子》獲得一次全面的提升。傳統戲劇的精髓在舞台上,但是怎麼樣才能把一部經典作品保留下來,並跨越足夠長的時間?拍電影是一個很好的選擇。希望觀眾以後在影院看到《金子》時,能感受到現場表演的韻味。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻