logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

王振民:盡快排「獨」創新局

2016-11-28
■王振民昨接受本報記者採訪時指,「港獨」話題持續太久,已嚴重影響香港對外形象及繁榮穩定。 郭若溪  攝■王振民昨接受本報記者採訪時指,「港獨」話題持續太久,已嚴重影響香港對外形象及繁榮穩定。 郭若溪 攝

盼政爭早日息風波 推動香港升級換代

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)「港獨」鬧劇持續,香港社會深受其害。中央政府駐港聯絡辦法律部部長王振民昨日接受本報記者採訪時指出,「港獨」話題持續的時間已經太長,該事件已嚴重影響香港對外形象及繁榮穩定,希望社會更多關注香港亟待解決的實際問題,期望有關風波及政治爭拗盡快過去,讓香港恢復正常,推動香港整個城市的升級換代,步入一個新局面。

明年是香港回歸20周年,王振民說,從現在開始,不能再讓「港獨」這個話題在社會上存在和發酵。

根本不可能 勿浪費精力

「我希望這個話題能夠盡快過去,香港政治、經濟、社會等各方面都能盡快恢復正常。大家與其耗費時間、浪費精力和社會資源去討論那些根本不可能的事情,不如去處理香港面臨的真正問題,一些費盡九牛二虎之力都解決不了的問題。」王振民強調,目前討論的是一些根本不可能的事情,毫無意義,應該共同去面對香港社會本身遇到的實際問題。

對於此前有香港法律界人士反對全國人大常委會釋法,會否影響兩地法律業界的合作,王振民表示,中聯辦法律部會一如既往、堅定不移地促進香港和內地法律界的交流與合作,為香港法律界提供國家發展帶來的機遇。在「一國兩制」下,雙方應求同存異、共同發展。

港政治不穩 活動遭取消

在談及香港部分人質疑人大釋法時,王振民表示,此舉是全國人大常委會依據國家憲法、香港基本法去行使權力,香港的行政、立法、司法機構同樣依據香港基本法來行使權力,這兩者之間是平行的,「不存在說哪一方行使了權力,另外一方就不能行使權力。」

作為全球高度繁榮的國際大都會之一,香港一直保持茖}好的國際形象。王振民指,近期接連發生的政治事件,已經影響了香港的國際形象。他表示,有很多原定在香港舉辦的國內外的儀式和活動,都因為香港政治上的不穩定,而導致這些活動取消在港舉行,「我認為這是非常遺憾的事情。」

應看港優點 展積極形象

王振民說,香港每天都有很多好的事情在發生,應該要多報道香港正面的事,「我生活在香港,我覺得香港每天發生好的事情非常多,不能只看到缺點,也應看到優點。香港對國際社會應該展現一個積極向上的正面形象,營造出一個幸福的香港。希望我們前段時間政治上的爭拗,像『港獨』這樣的問題能盡早過去,讓香港重新恢復正常。然後去討論和解決真正面臨的問題,推動香港整個城市的升級換代,步入一個新局面。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻