logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特朗普恐毀美古修好

2016-11-28
■古巴大學生悼念卡斯特羅。 法新社■古巴大學生悼念卡斯特羅。 法新社

斥卡斯特羅「兇殘的獨裁者」 料推翻奧巴馬放寬政策

古巴前領導人卡斯特羅周五晚逝世後,美國總統奧巴馬及候任總統特朗普前日在短時間內先後發表聲明回應,不過兩人態度卻是南轅北轍。奧巴馬的聲明用字相對客氣,對卡斯特羅不置褒貶,呼籲美古建立友誼;相反特朗普卻直斥卡斯特羅是「兇殘的獨裁者」,批評他壓迫古巴人民。分析認為,特朗普上台後,美古關係將增添不確定性,反對美古修好的勢力可能乘機反撲,成為兩國進一步改善關係的障礙。

奧巴馬是88年來首位訪問古巴的在任美國總統,白宮在卡斯特羅死訊公佈後9個多小時方發表聲明回應,是主要國家中最遲。奧巴馬表示,卡斯特羅對古巴人民及世界作出的巨大影響,歷史自有評價,強調美國是古巴人民的朋友。另一邊廂的特朗普,除了在twitter發文稱「卡斯特羅死了!」之外,於白宮回應後半小時亦發表聲明,嚴厲斥責卡斯特羅留下一個滿是「行刑隊、盜竊、難以想像的苦難、貧窮及剝奪基本人權」的古巴,聲稱上任後會致力協助古巴人民邁向繁榮和自由。

質疑放寬協議讓步太多

特朗普競選期間多次炮轟奧巴馬的古巴政策,雖然同意兩國恢復外交關係,但質疑奧巴馬前年12月與古巴簽署的協議中讓步太多,暗示除非古巴滿足美國開出的要求,否則上任後可能會撤銷奧巴馬放寬制裁古巴的行政命令,包括美古復航及放寬旅遊限制等。特朗普上周任命「古巴民主倡議者」行政總監克拉弗-卡羅內加入過渡團隊,參與財政部人事工作,後者經常批評古巴並主張繼續貿易禁運,意味特朗普可能推翻奧巴馬的古巴政策。

美國下屆政府及國會均由共和黨控制,未必延續奧巴馬政府對古巴的友善政策,本身是古巴移民後裔的參議員魯比奧稱,雖然卡斯特羅已死,但獨裁制度仍在,呼籲特朗普與古巴人民聯手,對抗「兇殘的統治者」及支持他們爭取自由和基本人權。

「古巴-美國貿易及經濟委員會」主席卡武利希則稱,雖然不少美國航空公司陸續開辦飛往古巴的航線,不少美資企業及酒店亦先後進駐當地,但強調兩國直航協議不是條約,不具約束力,意味美國可隨時退出。

勞爾或加快經濟改革步伐

亦有分析認為,相比冷戰時代的劍拔弩張,美古關係近年明顯改善,新一代美國人亦僅視古巴為旅遊勝地,而非敵國,加上國際社會及商界普遍歡迎美古關係解凍,即使特朗普有意調整政策,對兩國關係的影響亦不至於太大。

外界關注卡斯特羅死後,古巴政局會否出現巨變。分析相信,由於政府牢牢掌控軍方及國安部門,政局有望保持平穩,但現任領導人勞爾在兄長逝世後,或擺脫卡斯特羅的陰影,加快經濟改革步伐。 ■《紐約時報》/《華爾街日報》/《華盛頓郵報》/The Hill網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻