logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

意政改公投 淪民粹逼宮

2016-11-28
■佛羅倫斯11月初爆發暴力示威,反對憲法改革。 資料圖片■佛羅倫斯11月初爆發暴力示威,反對憲法改革。 資料圖片

英美骨牌效應擴散 疑歐派伺機變天

編者的話:民粹思潮冒起,公眾對傳統精英階層愈來愈不信任。執政者為了推行具爭議的決策,不惜訴諸全民公投,當中以英國脫歐公投至為震撼,而意大利亦將在12月4日舉行憲制公投。本報一連兩天推出專題,剖析意國公投的來龍去脈及對歐盟的影響,並從全球角度出發,探討公投熱潮背後的政治盤算和造成的種種影響。

從英國通過脫歐公投、特朗普勝出美國大選,到極右政黨在歐洲崛起,民粹主義席捲全球。12月4日舉行的意大利憲制改革公投,成為另一場自由主義與民粹力量的對決。意大利總理倫齊承諾,若改革方案被否決,他會引咎辭職。疑歐民粹黨派將公投視為向倫齊逼宮、乘勢崛起的機會,民粹主義攻佔英美後,意大利恐怕會成為下一塊倒下的骨牌。多個最新民調顯示,反對改革一方擁有領先優勢。

意大利的立法機構分為參議院及眾議院,兩院權力相等,互相制衡。倫齊提出削弱參議院權力,包括縮減參議員人數,以及由政府直接委任參議員,有助提升政府工作效率及穩定性。憲制改革亦限制參院否決權,並禁止他們在不信任動議上投票。反對一方卻認為,新憲制導致總理權力過大,而兩院制衡機制就是為了防止這種情況。

倘方案被否決 倫齊下台

反對勢力幾乎全為反建制的政黨,包括第二大黨「五星運動」及反移民的「北方聯盟」,他們同樣屬疑歐派,假如成為執政黨,很大機會跟隨英國發動脫歐公投。五星運動及北方聯盟均希望在公投擊敗倫齊,並以此作為跳板,在倫齊下台觸發的大選中取得好成績。倫齊盟友批評,反對改革方案等同支持現行政治體制,變相成為建制一部分,因為反對勢力的政黨根本自相矛盾。

「支持派」在多個民調落後,倫齊唯一希望是取得沉默大多數的支持。為此,倫齊最近多次開腔批評歐盟,指責對方財政管制嚴厲,他更威脅如果歐盟不肯增加撥款,應對難民危機及青年失業問題,他就會否決歐盟的長期預算案。

倫齊競選總理時,承諾大刀闊斧進行經濟及政治改革,雖然意大利經濟確有起色,但表現仍令人失望。困擾倫齊的還有移民問題,今年有超過16萬名難民橫越地中海抵達意大利。羅馬路易斯大學教授奧爾西納認為,選民對意大利現況感到恐懼,而且看不透如何改變,於是想利用選票趕走當權者。

有分析認為,倫齊不應在今次公投中,以辭職作為賭注,令公投由原本的憲制改革表態,變相成為迫使倫齊下台的機會。佔據意大利政治光譜不同位置的政黨紛紛放下成見,聯手向倫齊逼宮。

最壞結局︰意國脫歐

若改革方案被否決,意大利的命運將會落在總統馬塔雷拉手中,他有權委任過渡總理,或者直接舉行選舉。無論如何,倫齊辭職都會令意大利政局陷入動盪,最壞的情況是疑歐黨派上台執政,推動意大利脫歐,令歐盟的完整性再受重創,更可能即時引發新一輪歐元危機。■英國《金融時報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻