logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

行山翁魂斷「香港第一險峰」

2016-11-28
■有「香港第一險峰」之稱的蚺蛇尖山勢蜿蜒。網上圖片■有「香港第一險峰」之稱的蚺蛇尖山勢蜿蜒。網上圖片

親友赴醫院見最後一面 哭叫:做咩K低我

香港文匯報訊(記者 杜法祖)有「香港第一險峰」之稱的西貢遠足熱點蚺蛇尖,昨日發生行山客猝死意外。一名六旬男子偕友人往蚺蛇尖遠足,至中午時分步至蚺蛇坳時疑體力不支暈倒,同伴慌忙報警。由於現場路途遙遠,政府飛行服務隊派直升機到場將事主急送東區醫院搶救,惜終告不治。警方相信事件無可疑,列作「行山人士求警協助」處理,正調查事主是否因隱疾出事,稍後安排驗屍確定死因。

死者姓陳(60歲),據悉任職維修工人,與家人同住沙田愉翠苑。現場消息稱,陳熱愛行山,經常與友人結伴遠足,野外經驗豐富。他昨乘假日偕同友人一行10多人,在西貢赤徑起步前往蚺蛇尖,豈料途中出事喪命。6名親友事後趕至醫院見陳最後一面,其中一名相信是陳妻的女子傷心欲絕,一度情緒激動大哭:「做咩K低我......」

政府飛行服務隊回覆傳媒查詢表示,事主暈倒在蚺蛇坳的山路上,同伴報警後,有其他路經的行山者為他進行了大約20分鐘至25分鐘的心肺復甦法,但事主一直沒有呼吸和脈搏,其後飛行醫生到場接手繼續急救,並將他送到東區醫院。

蚺蛇尖位於西貢東郊野公園北部,海拔468米,與清水灣半島的釣魚翁和城門的針山合稱香港三大尖峰。蚺蛇尖更被遠足者稱為「香港三尖之首」及「香港第一險峰」,其山勢蜿蜒,有若蚺蛇奔竄、昂首吐舌,氣勢逼人,向來吸引不少行山者慕名「攻頂」。

有資深行山者稱,行山者可從不同路線登蚺蛇尖「攻頂」,其中一條路線由北潭坳出發,經赤徑、大浪坳上蚺蛇尖,是熱門的行山路線。另一路線則由蛋家灣方面進入,但兩者均極為陡峭,然而「攻頂」成功後,西貢連綿山峰氣勢磅礡美景便盡收眼底,非筆墨可形容。故遠足者均視蚺蛇尖為一個挑戰目標。

不過,上落蚺蛇尖皆有懸崖,頗具危險性,部分路段更需手足並用爬行,體能需求量大。

斜路爛路多 勿行太急

行山專家鍾建民指出,蚺蛇尖較多斜路及爛路,有一定難度,但屬熱門行山路線,每日挑戰蚺蛇尖的行山客不下百人。他提醒行山者,蚺蛇尖起步初段已有斜路,只適宜慢慢行,「行山前最好先熱身10分鐘,起步初段唔好行得太急,恐防身體負荷唔到。」

天文台資料顯示,昨日西頁區氣溫約攝氏15度至16度。有急症科醫生認為上述天氣適宜行山,但強調行山者應視乎個人身體狀況量力而為,不應操之過急,避免因心臟負荷過重而不適暈倒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻