logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

去年工傷逾萬 餐飲佔近半

2016-11-28
■陳嘉信(右七)指,餐飲服務業的工傷事故仍是本港各行業之冠,約佔去年整體工業意外數字的一半。鄺慧敏  攝■陳嘉信(右七)指,餐飲服務業的工傷事故仍是本港各行業之冠,約佔去年整體工業意外數字的一半。鄺慧敏 攝

業界指請人難 一工友受傷影響全隊 極重視職安

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)飲食業是工傷事故高發行業,勞工處數據顯示,去年共有11,497宗工業意外,當中飲食業佔46.8%,較建造業的32.4%更高,常見意外類別為觸及灼熱表面或物質、被工具所傷等。有飲食業集團代表指,業界請人困難,若1名工友受傷便影響整個團隊,故定期派員工參與職業安全講座及在職培訓,冀減低意外發生。

為提升飲食界的職安健水平與文化,勞工處及職業安全健康局昨舉辦「飲食業安全獎勵計劃2016/2017」頒獎禮,表揚在安全管理方面有優良表現的食肆,今年共有317間食肆及291名管理人員參賽。海皇粥店為獲獎食肆之一,該公司人力資源經理唐楚君指,粥店最常見的意外為灼傷、燙傷、撞傷等,故員工通過試用期後,需上兩堂職業安全課,包括過往個案研習及工作指引等,又會定期派管理人員參與職安講座,再把知識分享給其他員工。

得獎粥店引入「五常法」減意外

她續說,該公司於2000年引入日本「五常法」管理店舖,如「常規範」、「常清潔」、「常組織」等,如要求員工把用完的刀放回原處及清潔、做事有程序等,有助減低意外。唐楚君又指,由於業界請人困難,若1名工友受傷便影響整個團隊及員工士氣,因此員工安全對店舖運作十分重要。

勞處:餐飲工傷10年減42%

勞工處處長陳嘉信昨出席頒獎禮致辭時說,餐飲服務業的職安健近年表現持續改善,過去10年,餐飲服務業錄得的工業意外數字由2006年的9,000多宗,下降至去年的5,000多宗,降幅達42%;而每千名工人計的意外率則由47.2減至22.1,減幅逾53%,雖然意外數字有實質改善,但業內的工傷事故仍是本港各行業之冠,約佔去年整體工業意外數字的一半。

他又說,餐飲服務業的工傷事故一般較為輕微,主要涉及灼傷、刀傷、滑倒或絆倒等,業界可使用一些簡單、成本低而效益高的防護方法,例如習慣使用隔熱手套及防切割手套、把刀具用完後放回刀架上、即時清理濺出的食物或液體、穿茖噸ずc等方法,以減少在工場滑倒或碰撞的意外。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻