logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵港律所前海聯營拓展

2016-11-28
■德和衡賴文俊(前海)聯營律師事務所揭牌。郭若溪  攝■德和衡賴文俊(前海)聯營律師事務所揭牌。郭若溪 攝

融合跨國資源 為「帶路」供法律服務

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)德和衡賴文俊(前海)聯營律師事務所開業慶典暨內地與香港律師合作研討會昨日在深圳舉行,與會專家認為,粵港律所在深圳前海聯營有助加強兩地律師深度合作和交流。

德和衡賴文俊(前海)聯營律師事務所發展定位不僅局限於內地與香港律師業務對接,更融合了兩所跨國資源,以便在國家「一帶一路」戰略實施過程中,提供法律服務方面支持。

溫貴和:將來或拓南亞市場

據負責人溫貴和介紹,北京德和衡律師事務所在美國華盛頓及俄羅斯莫斯科,以及東亞、北美、西歐主要城市設立代表處;賴文俊(有限法律責任合夥)律師行不僅是巴基斯坦法律業務先行者,也對澳大利亞法律服務業務有所開拓,將來還有拓展南亞法律服務市場的預期。

聯營所設立初期律師包括7名中國律師和3名香港律師。聯營所將善用粵港兩地律師協同作業特點,以及廣東自貿區深圳前海蛇口片區政策優勢,以跨境金融、信託與財富傳承、涉及到兩岸律師協作等法律服務為業務重點,致力把自身打造成特色突出、專業性強、協作性高的精品律師事務所。

王振民盼港業界拓新領域

中聯辦法律部部長王振民致辭時表示,中央積極推動兩地在前海等自由貿易區成立聯營所,在「一國兩制」下,這樣的合作是雙贏的。他指出,十八屆四中全會190項與依法治國有關的決定中,其中一個非常重要的任務,就是要建築一個非常強大的法律執業,一個非常有公信力的、國家法律建設需要的律師隊伍。

在這方面,香港法治走在前面。在國家之內,就有一個非常成功的先例,香港法律執業高度成熟。香港律師進入內地法律服務市場,既是為香港法律發展提供空間,也是為國家法治建設作出貢獻。

王振民表示,香港律師與內地律師應該增加交流與合作,為融合與交流貢獻更大力量。一方面,香港法律業界對普通法非常熟悉,彌補了內地律師缺少的部分。

另一方面,內地有大量國際業務缺乏相應足夠的律師去做,引入香港律師可以重點發展這部分。因此,推動香港和內地律師聯盟合作交流重要目的之一,就是要開拓法律服務新領域,瞄準國際經濟貿易,而非滿足於現在已有的業務領域。「兩地律師要聯合起來走向世界,也將世界帶進中國。這既是使命,也是責任。」

高樹:增兩地律師了解

深圳市律師協會會長高樹指出,目前深圳雖然與香港僅一河之隔,但兩地在法律業務層面的合作關係比不上香港律師與北京、上海、廣州律師之間的合作,希望通過粵港律所在深圳前海的聯營,加強深圳律師與香港律師的合作,進一步提升深圳律師涉外業務水平,也增加深港律師之間的了解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻