logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港百億援建四川 終大功告成

2016-11-28
■特區政府安排了援建成果展覽,巡迴在多個地點舉行。■特區政府安排了援建成果展覽,巡迴在多個地點舉行。

8年前的汶川大地震,造成了極大的傷亡。發展局局長陳茂波在最新一篇《局長隨筆》上指出,當年香港特別行政區本荂u一方有難、八方支援」及「血濃於水」的精神,在中央政府的大力支持和四川省人民政府的通力合作下,積極參與救援和災後重建工作,如今終大功告成。 他表示,各項援建項目已先後投入服務,切切實實惠及數十萬同胞,大大改善了當地居民的生活,為一眾莘莘學子締造優良的學習環境,以及協助受災後各種創傷的人士提供適切治療,意義重大。

改善學習環境 援助災後創傷

陳茂波回顧當日地震發生後的救援工作可謂一呼百應,特區政府派出由消防員及救護員組成的搜救隊伍,以及政府飛行服務隊的隊員,即時前往四川地震災區協助搜救工作,並派出公共衛生隊伍到災區提供支援;醫管局亦派出醫療隊和安排志願醫療人員協助處理地震後的傷者。此外,特區政府在短短兩天便獲立法會批准向賑災基金注資,支持非政府機構為災區購置應急救援裝備和儀器,以及災區的抗震救災工作。

特區政府於2008年及2009年先後3次獲立法會財務委員會撥款合共90億港元,注入特區「支援四川地震災區重建工作信託基金」,援建共183個項目。連同香港賽馬會10億港元撥款援建的7個項目和民間捐款,香港特區一共投入逾100億港元支援四川災區重建。

涵蓋基建醫療 投入史無前例

陳茂波指出,在183個基金項目中,由政府負責的項目有151個,包括公路基建、教育、醫療衛生、社會福利及臥龍自然保護區重建項目,其餘32個項目由特區政府以基金資助16個非政府機構推展,涵蓋教育、醫療、肢體及心理康復、社會福利、公共設施等不同範疇。至於由香港賽馬會援建的7個項目,則涉及教育、醫療及康復軟件服務等。

他表示,香港特區政府參與今次四川災後重建工作的投入程度,可說是史無前例,而當中最艱巨和極具挑戰的兩個公路工程項目──省道303(映秀至臥龍段)和綿茂公路(漢旺至清平段),在各專家團隊和施工隊伍不畏艱難、同心協力下,已於上月底完成和通車,為當地居提供安全便捷的通道,進一步完善四川省西部的交通運輸網絡,有利於促進區域經濟和旅遊事業發展。■記者 聶曉輝

特區支援四川地震災區重建工作的詳細情況,可參閱已上載至發展局網頁的《援建工作完成報告》:http://www.512rjc.hk/doc/resources/Summary_Report_Sichuan_Reconstruction_20161118.pdf。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻