logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:州府老倌(下)

2016-11-29

從南洋一帶保留的粵劇劇目和演出風格來看,粵劇傳統味道比較重,保留不少粵劇古老排場及傳統表演程式,不像省港粵劇嚴重「京化」和「西化」。

至於演出環境,新加坡、馬來西亞等大埠的戲班,早期已與戲院聯營,每個戲班都有固定的地盤,不必如內地戲班那樣經常在四鄉流動演出。這種體制的長處是藝員生活較穩定,免受旅途勞頓之苦,且有相對固定的觀眾群;不足之處是對上演的劇目要求較高,必須不斷上演新戲,才能吸引觀眾,若反覆演舊戲,就不會有觀眾來看。最近訪問了幾位經常到南洋走埠的本地老倌,他們都說由於該等地方有臨時增加演期的習慣,帶去的劇目不足應付,只好就地取材,選演一些連劇名也沒有聽過的劇本;所以他們認為到南洋演出,對新人來說,絕對是上佳的磨練機會。

由於粵人散居於南洋各州府,所以劇團不會固定在一個地方演出,而是巡迴於各地演出,戲行人稱為「走埠」。除劇團外,老倌也會以「個體戶」身份「走埠」。本來大埠定老倌,期限多為一年,但有些立志「走埠」的老倌卻只訂八個月的合同,其餘四個月就去「走埠」。「走埠」的老倌到各大小埠搭班演出,每個埠一般只演三五天,最多十天八天,就轉移到下一個埠。這種做法深受觀眾、演員、班主歡迎。觀眾在新老倌到來的這十天八天內,每天都可以看到新劇目;本地演員可以向新老倌「偷師」;有「走埠」老倌加入,增強號召力,戲班收入增加,得益最多的自然是老闆。對於「走埠」老倌來說,「走埠」的收入,要比固定在一處的收入高得多;名氣越大,收入也就越高。況且,部分馬來西亞地區還有送紅封包、銀紙牌給偶像的習尚,據說大名鼎鼎的靚元亨「走埠」時,每晚收入竟達五百元,在上世紀中葉,真是非常豐厚的收入。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻