logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【薪火傳承】放心交棒無後顧 攻讀博士圓夙願

2016-12-08
■王國強獲博士學位與家人合照留念。■王國強獲博士學位與家人合照留念。

2014年,王國強將「金城」逐漸交棒予二兒子紹琚A自己則秉持終身學習的理念,重返校園攻讀香港理工大學工商管理博士。對紹琤L更是讚不絕口:「紹甯O建築師,他的專業知識以及營商理念都比我更專業和創新,我相信『金城』的第三代一定做得比第一代和第二代更好。」

王國強與太太有二子一女,他強調將來自己不會留身家給子女。「紹琲器D我當年是如何『捱世界』,本來就是從無到有。我讀書賺錢全靠自己,但是他們有我供書教學,事業起步有我幫扶,這樣就夠了。我以他們三人為榮,一個是建築師,兩個是會計師,三兄妹感情很好,現在都在公司,都各有本事,相信以他們的專業知識,一定會比我做得更好。」

兒子勤力節儉 三代感情融洽

談及接班人紹琚A王國強坦言好放心。「他是個工作狂,好似我,好勤力,晚上應酬完,還會繼續工作,對同事又很好。紹琤肮‵僄`儉,從來不用名牌,買車也只為代步,從來不會想過買架跑車追女仔,這點真的很難得。」

王國強對子女教育強調身教,「我們一家人關係很密切,輝叔在世時,好錫孫兒,他們也會陪爺爺去內地山區行善。所以他們都崇尚簡樸生活,做人開心又易滿足,且很有善心及愛心。」

「金城」有今天的成就,王國強表示,做工程這行,首先是質量與安全,其次是客戶滿意,之後是優待員工。他分享自己的「1234」公司法則:「就是將公司每年盈利分為4份:『1』是將10%撥入『王錦輝慈善教育基金會』;『2』是20%留給股東,即我自己;『3』是30%用於發展基金,拓展業務;『4』是40%給同事作獎勵,這樣員工才有幹勁,你的公司才會長做長有。」

創理大紀錄膺博士學位

今年11月王國強終圓了40多年的夙願,取得工商管理博士學位,更成為理工大學創校以來,最大年齡、最短時間取得博士學位的學生。「其實我一直想挑戰自己,看看自己能否真的讀得成,堅持了兩年,終於達成心願,希望可以鼓勵更多年輕人堅持學習。」

對於未來計劃,他說希望能夠到理大教書,同時會多做公益,幫助更多人。服務社會需要強健的體魄,他也會抽時間多做運動。「我打『Happy Golf』(快樂波)做運動,也會出外旅遊散心。我有3個孫子,有時弄孫為樂,每星期享受天倫之樂。」■記者 沈清麗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻