logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

曾憲梓基金累計2.5億獎師生

2016-12-09
■曾憲梓教育基金會在京舉行頒獎大會,獲獎師生與嘉賓合影留念。江鑫嫻  攝■曾憲梓教育基金會在京舉行頒獎大會,獲獎師生與嘉賓合影留念。江鑫嫻 攝

年度頒獎禮昨在京舉行 韋鈺陳滋英曾智明曾智雄等出席

香港文匯報訊 (記者 江鑫嫻 北京報道)曾憲梓教育基金會「優秀大學生獎勵計劃」2016年度頒獎大會暨北京大學首屆「曾憲梓優秀教學獎」頒獎大會,昨日在北京大學舉行。來自內地38所高校的 1,365名優秀貧困大學生獲得總額682.5萬元人民幣的獎學金,北京大學的16位教師獲得「曾憲梓優秀教學獎」。據悉,曾憲梓教育基金會成立24年來,獎勵資助總額累計逾2.5億元人民幣。

教育部原副部長韋鈺院士,國務院港澳辦原副主任陳滋英,全國政協委員、曾憲梓教育基金會理事長曾智明,河北省政協常委、曾憲梓教育基金會副理事長曾智雄等出席頒獎大會。38所高校的優秀學生代表、教育部及各大學的相關領導近200人參加。

劉錦向獲獎師生表示祝賀

教育部港澳台辦主任劉錦向獲獎師生表示祝賀,並向曾憲梓遙致感謝和敬意。她表示,曾憲梓愛國愛鄉、尊師重教的赤子情懷,捐資助學而不求回報的高風亮節,為廣大師生所銘記。在曾憲梓榜樣力量的鼓舞下,會有更多人加入到捐資助學的行列中,為促進教育公平作貢獻。希望師生們秉承曾憲梓傳遞愛心和自強不息的信念,在激揚青春、報效祖國、奉獻社會的進程中,書寫壯麗篇章。

曾智明勉勵學生追求知識

曾智明勉勵獲獎師生不忘祖國和人民的培育之恩,熱愛祖國、掌握技能、全面發展,保持蚢麊壅恁B對生活的積極追求心態,堅持不懈地努力學習,成為對社會有貢獻的人。

受惠機構代表感謝曾憲梓

北京大學黨委副書記葉靜漪代表受益高校對曾憲梓捐資助教的善舉表達感謝。她表示,學校將堅持以國家富強和民族振興為己任,努力在人才培養、科學研究、社會服務等方面再創佳績。「曾憲梓優秀教學獎」獲獎代表、北京大學社會學系教授劉愛玉表示,曾憲梓先生及其家人給大家樹立了一個榜樣。作為教師,她將更加積極努力為國家培養更多成績優異、勇於擔當社會責任的優秀人才。

學生:給了生活信心奮進動力

據了解,今年獲得曾憲梓基金會「優秀大學生獎學金」的大學生大多來自農村地區,家庭貧困。來自河南農村的北京科技大學學生孫義偉表示,曾憲梓給他傳遞的是一股強大的愛的力量,是一份關乎國家與未來的沉甸甸的社會責任。

他說:「獲得曾先生的資助和鼓勵不僅幫助我解決了經濟上的困難,給我生活上的信心和奮進的動力,同時也讓我更為清醒地認識到,現在的我只有更加刻苦學習,熱心幫助他人,方不負先生之大愛情懷。」

1992年,原全國人大常委、金利來集團董事局主席曾憲梓捐贈1億港元,與教育部合作成立曾憲梓教育基金會。1993年至1999年,獎勵全國各類師範院校的優秀教師共計7,028人,獎金總額達4,502萬元人民幣。2000年起,基金會決定實施「優秀大學生獎勵」計劃,獎勵在內地高等院校就讀的優秀貧困大學生。歷年共獎勵38所內地高校優秀貧困大學生28,210人次,資助總額近1.08億元。成立24年來,基金會秉承「振興中華、培育英才」的宗旨,累計獎勵金額逾2.5億元人民幣。在尊師重教、扶困助學等方面發揮了獨特作用,為促進國家教育事業發展作出了積極貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻