logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【出團感言】遊「歐洲火藥庫」 了解「帶路」戰略

2016-12-12
■楊健(後排左五)、姜在忠(後排左六)、陳清霞(後排左四)等一眾主禮嘉賓為交流團授旗。 莫雪芝 攝■楊健(後排左五)、姜在忠(後排左六)、陳清霞(後排左四)等一眾主禮嘉賓為交流團授旗。 莫雪芝 攝

兩團學生代表於啟動禮上發表出團感言,期望能透過此行加深對不同地方經濟發展和文化的了解,學習更多課本以外的東西,累積生活經歷。有中學校長也從學校角度分享對學生外遊活動的看法,讚賞未來之星活動提供機會予學生以「祖國河山、世界大地」為課室,意義重大。

中大二年級生邱麗鳴代表「『一帶一路』沿線國家交流團」的同學發言,她指巴爾幹半島素有「歐洲火藥庫」之稱,有蚋袨I歷史和人文與自然風光,近年更成為「一帶一路」建設的一分子,跟中國扣上了緊密的聯繫,期望此行能感受巴爾幹國家的風土人情,並透過跟中國大使館外交人員交流的機會,從經濟及外交層面,更多地了解「一帶一路」這個具有前瞻性的國家戰略及其深遠影響。

識國情有責 增文化交流

「從香港出發-冬聚浙江交流團」學生代表、中大綜合工商管理四年級生王輝陽表示,隨茈輕銝礞漲a的交流愈來愈多,年輕人有責任了解祖國,並加深文化交流,期待此行能認識更多來自不同學校的香港或內地同學,互相學習和進步。

明愛莊月明中學校長彭耀鈞表示,世界教育不斷改進,但關鍵還是要讓課室裡的學生「活起來」,而未來之星的活動正好對「活教學」產生推展和補足的作用,「課堂要活,那活不過以祖國河山、世界大地為課室;牆壁書窗,就在這藍天白雲、山河疆界,無邊無際」,學生在旅途所見的明媚風光、民生風貌,都能成為學生日常討論的豐富內容,相信參加者一定能在這偌大的教室裡有所體會,掌握豐富的知識。 ■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻