logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港大奪全球教學創新兩銅獎

2016-12-12

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)隨蚢q子產品與網上平台日益普及,如何善用這些技術輔助教學成為院校的一大課題。由美國華頓商學院與國際大學評級機構Quacquarelli Symonds (QS)合作舉辦的全球教學創新大獎(Reimagine Education Awards)吸引了世界500多支隊伍參賽,各自提出如何藉蚢q子學習技術創出新的教學意念和方法,結果香港大學兩支隊伍分別奪得「生命科學專業」銅獎及「亞洲地區組別」銅獎。

大會在本月5日至6日舉行頒獎會議,港大醫學院陳立基博士及教育學系喬素心博士分別組隊參賽。由陳立基率領的「醫藥衛生專科學生的跨專業團隊為本學習」團隊奪得「生命科學專業」銅獎,喬素心率領的「問題為本學習」團隊則摘下「亞洲地區組別」銅獎。

「醫藥衛生專科學生的跨專業團隊為本學習」是全球首個大規模跨學院、跨院校的專業教育課程,強調來自不同院校、學院以至專業教育,可以讓不同專業課程的學生共同學習及協作交流,打破專業壁壘,讓他們畢業後能合作,提升整體醫療服務質素。項目採用團隊為本學習方法,在科技系統協助下,港大和理大多達一千名不同課程的醫藥、衛生專科學生可以小組形式互動學習。學生透過網上學習空間,可以隨時隨地學習,互相聯繫,省卻安排課堂共同授課所需的交通往來時間。

「問題為本學習」則是跨院校、國際性項目,教學法結合流動電子裝置及網絡,創造更豐富的教學資源,優化以同學或同儕間討論為主的問題為本的學習方法。透過研究同學與導師之間的對話、互動、和使用學習工具的情況,團隊為所研究的問題帶來大量質化數據。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻