logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

機械人入侵72行

2016-12-19
■Amazon使用Kiva後,貨倉員工只需做後期包裝、驗貨和寄運等較複雜的工序。 資料圖片■Amazon使用Kiva後,貨倉員工只需做後期包裝、驗貨和寄運等較複雜的工序。 資料圖片

人工智能趨成熟 應用範圍愈來愈廣

繼上期與大家探討過機械人理財,今期繼續研究機械人在我們日常生活上的應用。調查機構IDC預測,2019年將有35%健康護理、物流及設施等公司在營運上會運用到機械人,機構更預測有3成機構會派機械人當主管,或設置機械人管轄的部門。而隨茪H工智能發展轉趨成熟,機械人逐漸懂得「機器學習」,IDC預計至2020年,60%機械人將以雲端來學習新技能、認知能力及應用方案。以下就為大家簡介目前在部分領域運用機械人的情況。 ■記者 莊程敏

識盤點勤勞搬運工

現代的年輕人對工作待遇要求提高,太辛苦或人工低都不會考慮,令市場上一些工種如倉務員、洗碗員等愈來愈難請人。然而,這些工種其實已可以交由機械人代勞。

Amazon省兩成成本

美國網購公司龍頭Amazon早於2012年以7.7億美元(約60億港元)收購機械人製造商Kiva Systems,協助處理每天高達2萬件的貨品,除節省人工成本外,時間亦有效縮短。目前,Amazon已有10座以上的貨倉運用到機械人,機械人數量達到15,000台以上。

Kiva的機械人小型號能載重1,000磅,大型號更能載重3,000磅,以每小時10公里的平穩速度運行,由中央電腦控制,接收無線電指令,以掃描器讀取貨倉地下貼茠摑R Code貼紙,識別正確貨架位置,照單取貨,將貨物運到貨倉職員手上,再由員工做後期包裝、驗貨和寄運等較複雜的工序,整體減省約兩成成本。總裁貝索斯早前曾表示,希望最終不用再靠快遞公司,能借助自家機械人達到「一天內送貨」的目標。

香港業界亦正朝倉運機械人方向進發,物流及供應鏈管理應用技術研發中心(LSCM)研發出自動導航搬運車(AGV),適用於本地貨倉、工廠及大型零售店。它的功能除可搬運貨物,還可以於下班時段自動進行盤點工作,省卻員工工序。AGV的運作模式類似Kiva Systems,都是依據鋪設在倉庫地下的標籤或條碼,配以超寬頻(Ultra-wideband)雷達技術作定位,按預設路線行走及快速點算貨架上的貨品。由於準確範圍縮小至10厘米,可防止不同的AGV相撞。

STEAM玩具誘創意

最近教育界興起一個新名詞「STEAM」,即是指融合科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Arts)及數學(Mathematics)的創新教育模式。內地人工智能及人型機械人公司UBTECH(優必選科技)上月在港推出5款Jimu積木機械人及Alpha 1 Pro機械人,UBTECH首席運營官王汝林接受本報訪問表示:「這些積木機械人像樂高(LEGO)積木一樣可以設計,比它有優勢的是可以編程,讓機械人動起來,甚至唱歌及跳舞。」

中資Jimu衝出海外

他解釋,配合自家手機應用程式(App),讓小朋友可以自己編寫動作程式,包括錄音、讓機械人跳舞、說故事等動作的多項功能,寓學習於娛樂。王汝林指,目前內地市場佔近5成銷售,逾5成為外銷市場(美國及歐洲等),全球有近4千個銷售點,包括Bestbuy、Toyrus及家樂福等。他指,雖然很多公司都在做研發,但很難做到商品化,Alpha 1 Pro在港售價為4,688元,價格是讓消費者所能接受的。Jimu積木機械人可以發揮小孩的創意,將多盒拼在一起就能設計出不同形狀及功能的機械人。

他認為,歐美於STEAM教育方面走得較前,故Jimu積木機械人在當地市場特別受歡迎。而香港整體教育環境較內地先進,故其相信香港會較易接受應用機械人於教育方面,預計在港1年可賣出3萬多個Jimu人型機械人。他指出,未來會積極開發IP型的機械人,明年1月將推出高逾1米的服務型機械人,可以迎賓、保安、唱歌及跳舞。另外,公司製造的540台Alpha機械人曾於央視春晚表演跳舞,打破健力士世界紀錄。

失智釀傷人事件?!

水能載舟亦能覆舟,著名科學家霍金曾警告,人工智能機械人對人類是具威脅性的。上月內地就出現首宗機械人傷人事件,第18屆中國國際高新技術成果交易會場內一部名為「小胖」的機械人懷疑突然發生故障,在沒有指令下打砸展櫃玻璃,導致參觀者受傷。

據悉,該款機械人集自主導航、雙目視覺、自然語義理解等多項世界級機器人核心技術,並已公開發售。深圳高交會官方回應指,此次機械人傷人事件是因工作人員操作不當,撞倒玻璃所致,強調其已獲得內地相關安全認證。

另外,去年亦有「德國大眾廠機械人殺人事件」,指的是大眾集團位於卡塞爾附近的一家工廠發生的悲劇,一名技術人員因突遭機械人「攻擊」不幸喪生。

大眾集團發言人回應指,機器人並未出現技術故障,推斷事故是由人為錯誤導致。似乎大家都對機械人的能力暫時高估,以目前水平相信機械人仍未達到會攻擊人類的程度,不過隨茪H工智能化,及自主學習,未來機械人或建立出自主思考模式並不足為奇。

做知客迎賓送餐

送餐機械人在國外早不是新鮮事,本港亦有茶餐廳從內地引入兩台身高1.6米的人型機械人作送餐及迎賓,每台價值約9萬元。有機械送餐員代理商表示,由於不少茶餐廳都現人手荒,相信機械送餐員或會在未來大舉進軍飲食界。不過,該餐廳老闆指出,機械人除迎賓的功能符合要求外,送餐的功能則有待改善,如轉彎不穩及不能將食物放置在客人的桌上等。然而,該機械人卻可視作「噱頭」,吸引客人。

長榮藉Pepper集數據

另外,日本Softbank與巴黎人型機械人子公司Aldebaran合作研發的機械人Pepper在今個月正式在東京上野地鐵站擔任服務大使,為旅客解答有關購買車票及免費Wi-Fi等問題。更厲害是Pepper精通多國語言,包括普通話、英語、日語、韓語、西班牙語及法語等,隨時較很多現時的地鐵站員工更「稱職」。這位服務大使亦受到台灣長榮航空垂青,於12月8日進駐桃園、松山兩個機場,除為旅客顯示登機門、登機時間及目的地天氣等資訊服務,亦會提供有趣互動體驗,同時還會不斷記錄旅客的習慣與喜好,以提升服務品質。

化身華佗減創傷

日本佐賀大學附屬醫院復健科治療中心於1年多前引入九款機械人,幫助中風病人做復康治療。由於中風病人不能控制癱瘓的肌肉,治療師先在病人的腳上貼上感應器,以幫助接收腦部訊號,然後機械人透過學習,協助病人腿部好像平常一樣走路。步行練習助手設有電子屏幕,讓病人不用低頭就可以一邊走一邊調整步姿。復康機械人亦為治療增添趣味,又可以幫助手部癱瘓的病人,重新學習握緊或放開物件。

微創機械人落地香港

除復康工作,機械人更可以協助微創手術。由倫敦帝國學院哈姆林中心研發的新型微創手術機械人系統,備有先進感應器,可透過即時影像分析病人初期癌細胞、腫瘤及息肉的狀況,在不需要進行入侵性手術下,已可即時精準抽走癌細胞及去除腫瘤,減少病人麻醉的時間及手術後引發的創傷。香港機械人技術聯盟於今年6月與倫敦帝國學院代表簽署備忘錄,學院將計劃在港設立機械人商品及生產基地,未來先進微創手術機械人系統有機會普及化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻