logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【美聯觀點】TPP勢將爛尾

2016-12-19

一些分析員認為特朗普當選預示茯國領導世界的時代已經結束。他競選中提到的政綱,關於全球化和國際貿易,考慮退出世界貿易組織,建一條美國墨西哥邊境的長城,並要廢除跨太平洋貿易協議(TPP)。

日前美國前國務卿基辛格來華訪問,談及未來中美經貿合作前景。基辛格強調關於特朗普在競選中提交的政綱不會真的全部實施。究竟哪些是真的會實施呢?

長期膺任WTO大贏家

如果一國既是該經貿遊戲規則的主要制定者,同時又是該規則的主要受益者,那麼該國自然沒有動力去推翻現有規則,因為對該國而言,這將是得不償失的交易。美國作為二戰最大的贏家,在戰後GDP佔將近全球GDP的一半,建立了三大國際機構來重新安排世界經濟格局,包括:世界銀行、國際基金組織和關貿總協議(WTO前身)。美國是那個時候的全球貿易秩序主要制定國,WTO自然是促進全球貿易的發展,許多發展中國家特別是中國在WTO的自由貿易基調下經貿發展迅速,美國也是最大的贏家之一。通過WTO美國將附加值較高的資本密集型產品出口到世界各國,同時從其他發展中國家進口廉價的勞動密集型產品,自由貿易是強國的利劍,所以特朗普要求美國退出WTO的機會甚微。

在修一條美國墨西哥邊境的長城亦已經被眾多學者認為不可能了,在此不贅。至於會否退出TPP,從政治上看TPP是奧巴馬和希拉里的政治遺產,加上退出WTO是不會實現,限制北美自由貿易區也是不理性。

況且現時TPP在美國國會還沒核准,就TPP的內容來看,該貿易協議主張對TPP成員國貿易夥伴的商品貿易實現快速完全自由化。99.4%的產品稅目都要求最終零關稅,85%的產品要求馬上零關稅。這樣自然會很厲害地衝擊到美國國內相關的產業利益集團,勢必引起其代言人的強烈反對,他們認為TPP協議是個恐怖協議,應該退出並倡導對中國產品徵收重稅。■美聯金融集團高級副總裁 陳偉明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻