logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】美聯儲對自家樂觀

2016-12-19

美聯儲升息25個基點,符合市場預期。但是,美聯儲對於通脹預期的關注以及加息預期的上修,則是市場預期之外。利率預估的上調包含對特朗普積極財政的預期。

正式兌現加息預期

事實上,11月議息會議已為12月加息做了鋪墊,之後美聯儲官員均進一步傳遞出加息信號。而議息會議之後,包括非農就業在內的經濟資料基本符合預期,通脹也在回升,加息的理由充分。再者美國大選後,市場對擴張財政政策的通脹效應有所預期,名義利率快速上行,加息順理成章。

美聯儲對2017年加息次數的預估中值,由9月的兩次上調至三次,對長期利率水準預估上調10個基點至3%。原因是:一是美聯儲上調2017年美國GDP增速至2.1%(上次為2.0%),下調失業率預測為4.5%(上次為4.6%),維持PCE通脹數據為1.9%。表明美聯儲對美國經濟更加樂觀,這支撐美聯儲加快加息路徑的決策。二是本次會議對於未來通脹水準的預期範圍,較上次會議也有所抬升。這方面很大程度上受到特朗普可能大規模財政刺激的影響。此外,受產油國凍產協議的影響,油價顯著回升同樣將對通脹形成上行壓力。未來美聯儲的加息節奏將對通脹更加敏感。

美元指數上行趨勢

在會議聲明公佈後,美元指數一度再創近14年來的新高。2017年美國依然引領發達國家的經濟復甦,在美國周邊經濟復甦相對弱於美國的背景下,加上歐元區明年的德法大選,以及動盪的意大利政壇,或將使歐央行繼續維持寬鬆政策,對歐元形成壓制,使到美聯儲將維持被動升息。

若未來通脹上行,美元實際利率將有所回落。若通脹水準相對溫和,名義利率快於通脹的增速則意味蚢篕琝Q率的抬升,不利大類資產表現。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻