logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

皇崗口岸明年重建 配合河套區開發

2017-01-06
■皇崗口岸是深港間唯一24小時通行的口岸,其出入境大廳經常擠滿人群。 記者何花  攝■皇崗口岸是深港間唯一24小時通行的口岸,其出入境大廳經常擠滿人群。 記者何花 攝

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道) 落馬洲河套地區的「深港科技創新園區」合作計劃剛敲定,深圳方面就有相關配套設施建設計劃推出。深圳市口岸辦負責人近日接受媒體採訪稱,為配合河套地區統籌開發,深圳將投資30億元(人民幣,下同)在原址上對皇崗口岸進行改造重建。項目預計在2018年底動工,采取邊通關邊重建的方式,重建期間口岸仍可通行。

將增至每日30萬人次通關

皇崗口岸一直都是深港居民往來出入境的重要口岸,承擔了大量客貨流出入境的壓力。皇崗口岸貨檢區於1989年12月建成通關,旅檢區於1991年8月建成通關,原設計旅客通關能力為每日5萬人次,而2016年日均旅客流量已達到約每日8萬人次。運行27年來,一直未進行系統性的設施設備改造和更新,部分設施設備老化較為嚴重。口岸道路和公共交通配套不完善,目前公交站離邊境區域雖然只有500多米的距離,但要由高架橋上落,令旅客非常不便。

深圳市口岸辦黨組書記、主任羅建鵬表示:「皇崗口岸的重建要與河套地區的開發建設結合起來,正在與香港方面溝通。」2016年1月,深圳市口岸辦完成了皇崗口岸重建專項研究項目的招標工作,並於3月下旬完成了皇崗口岸重建初步方案,確定了重建選址方案。多次對皇崗口岸重建的初步方案反覆修改完善,基本形成了「出入境大廳分層佈置」的重建方案。

深圳市口岸辦在開展重建方案研究的同時啟動了工程可行性研究工作,4月底確定了招標代理單位,6月初完成了可行性研究招標文件的編制工作。經過兩次公開招標,已在9月底完成招標工作,確定了可行性研究編制單位,預計2018年底可動工。改造之後的皇崗口岸旅客通關能力將從每日5萬人次提升到30萬人次。

重建可釋放54公頃用地

此外,皇崗口岸承接茯偶辰足w河套深港科技創新園區配套的重要作用。在大河套片區,福田區規劃構建河套福保深港合作新廊帶,推進以皇崗口岸、福田保稅區和河套C區為核心的大河套片區開發建設。未來,皇崗口岸的整體改造重建,將可以釋放用地54公頃,可增加產業用房216萬平方米,這一片區將成為深港兩地下一輪投資的熱點地區,皇崗口岸的整體建設將是其中一個重要環節。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻