logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「港深創新及科技園」將是香港新名片

2017-01-09

陳曉鋒 法學博士  英國牛津大學中國中心訪問學者 城市智庫研究員

1月3日,香港特區政府與深圳市政府舉行「關於港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄」簽署儀式,將在佔地87公頃的落馬洲河套地區共同發展「港深創新及科技園」,建立重點創科研究合作基地,吸引海內外頂尖企業、研發機構和高等院校進駐。此項目會按三大基本原則發展:整個河套區和「港深創新及科技園」均適用香港特區法律和香港政府的土地行政制度;以公益為主,港深雙方均不會從中獲取盈利;雙方會以共同協商、互利共贏的精神處理各項事務。

事實上,河套地區屬於深圳河截彎取直後,形成的一塊約1平方公里的區域,因為香港和深圳規定以深圳河為界,所以從這一原則上講,此地應屬於香港,但是管轄權一直屬於深圳,遂起爭議。現在該區域正待香港完善規劃後進行開發,所以此區域還被稱為「特區中的特區」。

河套地區與深圳僅一河之隔,在該處發展創新及科技,意義重大和獨特,可以體現香港「一國」和「兩制」的雙重優勢。香港的創科界、海外科研機構及創科投資者十分重視香港與深圳在創科事業上的合作潛力及重大協同效應。發揮好香港和深圳的協同效應,雙方都可提取巨大動力,使得兩地在創科事業上實現互利共贏,讓「一國兩制」優勢點亮香港創新創業「明燈」,這也將是「一國兩制」下的又一生動實踐。

近年來,歐債危機、美國經濟下滑、全球營運成本上漲及通脹壓力加大,各行業的經營壓力增加,香港經濟增長速度持續放緩,政治怪相亂出,房價高企,青年就業難。改變的根本思路在於充分利用現有發展空間,支持創科,改善民生。

旺角暴亂與「本土激進派」的冒起,背後與年輕人的參與有關,青年問題受到關注實屬必然。香港的現實是,大學畢業生的平均工資過去十多年並無實質提升,由於新經濟增長點有限,來來去去都是所謂四大支柱行業,如金融、旅遊、物流等,可供選擇的工種少甚至單一化,且升職機會較少,大學生對職業的出路與前途普遍不看好,乃不爭的事實。

新規劃的「港深創新及科技園」土地面積為整個香港科學園的4倍,是香港歷來最大的創科平台,面積相等於4個多維園,有學者估計可幫助超過10萬人口的就業。隨茪玻p網、物聯網、生命科學等高端服務業企業如雨後春筍般生長起來,必將催生大量就業機會,為香港青年發展提供新的出路。

對於香港和內地的青年人,現在可以說是創業的黃金時代。國家大力推動「中國製造2025」策略,鼓勵「大眾創業、萬眾創新」,利用先進科技,引領國家經濟結構朝荌盲W值、高技術的方向發展。相信憑藉香港青年的創意、眼光、膽識和靈活變通的特質,必定可以在「港深創新及科技園」實現創業的夢想,為國家和香港的經濟發展作出貢獻,讓香港青年創新創業成為「一國兩制」優勢下的「新名片」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻