logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

青年撐西九故宮 逢中必反不可理喻

2017-01-11

謝曉虹 香港青賢智匯主席 青年事務委員會委員

香港作為國際大都會,融匯中西文化,但真正具有中國文化特色的景點、地標、建築卻一直欠奉,而且香港從未有大型的、長期的中國文化展覽,這次藉茩輕鉿^歸20周年,中央給香港「送大禮」,林鄭司長宣佈於西九興建故宮文化博物館計劃,實是港人之福,理應存感恩之心。可惜,反對派政客別有用心,實行其一貫逢中必反的習慣,把文化政治化,無限上綱上線,企圖以「無諮詢」、「不透明」等「莫須有」罪名打擊林鄭司長,再轉移視線以拖垮項目,實在不可理喻,極不理智。

從香港的長遠福祉出發,興建西九故宮文化博物館絕對是百利而無一害。故宮博物院副院長任萬平向本港傳媒表示,「小故宮」展出的部分文物是未曾在故宮展出的,香港市民可以率先欣賞這批首度曝光的珍品,屆時香港故宮文化博物館不但可成為世界級展覽地標,為周邊地區帶來重大的發展機會,更為香港歷史、藝術及文化界,帶來前所未有的體驗。香港市民可以更容易了解和親近傳統及現代的中國文明,對歷史有更全面地認識和見解,真正更近距離、更深入、更具體認識中國文化,而不需遠赴北京,故香港市民對此也是普遍支持及歡迎的。

至於旅遊業界更大多表示贊成,認為是不可多得的機遇。觀乎近年來港旅遊的人數下跌,興建香港故宮文化博物館自然能夠增加本港吸引力,吸引更多歐美旅客來港,亦希望能招待更多高端優質的客人。

對年輕一代而言,可以從小就參觀及了解中國古代珍貴的歷史和文化,能夠結合書本上所學,加深印象,加強對中華民族的情感。林鄭司長更宣佈,特區政府將舉辦多項主題為「同心創前路,掌握新機遇」的活動,包括推出兩個實習計劃,分別讓18至29歲的青年人到北京故宮保育文物及四川臥龍保育大熊貓,實有助培養及鼓勵香港青年投身文化創意產業,開闊視野。

西九文化區過去推倒重來已浪費了近十多年時間,本來可以成為亞洲、甚至世界少數的大型文化娛樂發展項目,結果卻一拖再拖,原因就是缺乏長遠的規劃,議而不決,決而不行。筆者認為,西九文化區應以成為中華文化產業發展平台為目標,肩負起推動中華文化藝術發展的使命,引進先進的文化管理概念,建立一個讓藝術工作者和創意產業專家可以持續發展的生態環境,為中國及世界的文化產業培養行政、技術、規劃和創作的專業團隊。

在此真心期望下屆政府能夠下定決心落實並監督好西九故宮文化博物館,更希望政府能成立文化局,加大力度培養文化人才,重視文化政策,提升市民鑑賞能力,推動文化產業發展,讓青年人多一個發展的機會和方向,把西九文化區真正打造成「中華文化藝術產業發展平台」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻