logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港不能錯過創科產業發展

2017-01-11

陶桂英 新界社團聯會副會長

科技與創新對於經濟發展乃至人類進步的重要性是不言而喻的。工業革命的背後推動力是科技與創新;科技與創新是美蘇兩國於冷戰期間的重點競爭環節;德國及日本於二戰後迅速恢復元氣,離不開科技與創新帶動國內的工業發展;韓國能夠於亞洲金融風暴的泥沼中復元,靠的是國內工業界的科技與創新;現時,深圳已成為國家及全球競爭力最高的地方之一,重要原因也是政府近年在科技與創新方面的大力扶持,吸引了一大群全國的頂級創新科技企業落戶深圳,當中,作為深圳創科界核心的南山區,區內的人均GDP更已在2015年超過香港,直逼新加坡。

我們必須直視問題,香港的創科發展是相對滯後的。一方面是特區政府過往對創新科技產業不夠重視,扶持力度不足,直至梁振英特首上任後,才決定設立創新及科技局以統籌創新科技政策,支援創科產業發展,但受限於反對派的拉布策略,創科局直至2015年底才正式成立,而深圳市南山區的人均GDP於2015年已超越香港了。除政策扶持力度不足外,香港地少人多,寸金尺土,營運成本高昂,加上人才儲備不足,也是制約創科產業發展的一大因素。

其實,香港作為國家最開放的國際城市,也是國際金融中心,中英雙語並重,資訊流通,出入境限制相對較簡便,法制及稅制也接近國際規範,香港絕對是大有條件發展成國家的創科中心的。如今,既然創科局已設立,剩下來務必要解決的,就是創科用地問題了。香港尤其需要一大片土地,把頂級的創科企業集聚起來,以產生協同效應和規模效益。

近日,港深兩地政府簽署《合作備忘錄》,將在佔地87公頃的落馬洲河套地區共同發展「港深創新及科技園」,園區土地面積是整個科學園的四倍,是香港歷來最大的創科平台。筆者認為,這絕對是本港創科界,乃至整個香港的天大好消息!須知道,深圳是國家的創科重鎮,香港則是國家最國際化的地方,在港深交界的河套區發展創新及科技園,採用港式管理,強強聯手,肯定會引起亞洲以至世界的關注,前景令人期待。

隨荂u港深創新及科技園」建設的一步步落實,香港可望凝聚更多創科企業及人才,建設一個具規模的產業圈,把香港打造成中國的「矽谷」,培育更多成功的本地創科企業,成為推動香港發展的新動力!除建設「港深創新及科技園」外,筆者期望特區政府在政策層面繼續大力扶持創科企業發展,推出更多補助措施,在社會多宣傳創科產業的發展,加大力度培育創科人才,並為業界提供更多有用的資訊,促進本港人才與世界各地的創科人才交流合作。特首選舉將至,無論誰擔任新特首,都必須重視創科產業的發展!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻