logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

理大新銜接課育「機場管家」

2017-01-12
■理大工程學院將於今年9月開辦兩個教資會資助的新銜接課程。 柴婧  攝■理大工程學院將於今年9月開辦兩個教資會資助的新銜接課程。 柴婧 攝

邀前空管專家授課 「贏在起跑線」料起薪1.8萬

香港文匯報訊(記者 柴婧)未來隨荂u三跑」落成,未來機場人手需求將擴大,而政府早前宣佈興建的落馬洲河套區亦會推動金融科技發展。為配合社會發展人才需要,理工大學工程學院將於今年9月增辦「航空營運及系統學」及「金融科技」兩個教資會資助的高年級銜接(top-up degree)課程。學院副院長(研究)陳東燊指,前者會邀請前線航空高級管理人員授課,確保學生對日後工作有基本認識,有助「贏在起跑線」,料畢業生起薪點可達1.8萬元。

為讓副學士及高級文憑課程畢業生提供更多升學機會,理大新學年將增加120個資助高年級銜接學額。其中,該校設計學院早前已宣佈會以有關學額新辦社會創新設計學銜接學位課程。

理大工程學院昨舉行傳媒茶敘介紹學院最新發展,包括新設兩年制的高年級銜接課程,當中「航空營運及系統學」主要培養具備軟工程實力的專業人員,供工程、物流等課程副學位畢業生報讀;「金融科技」則供資訊及通訊科技或金融等相關課程副學位畢業生報讀。兩課程均即日起至2月20日接受申請,各收生約40人。

引進空管模擬器教學

陳東燊表示,理大已打造航空營運及控制實驗室,引進香港首個作教學用途的空中交通管制模擬器,讓學生對基本知識了解;亦招聘有豐富經驗的高級航空管理人員授課,把實戰問題帶回學校。

同時,課程亦邀請物流及航運學系和酒店及旅遊業管理學院參與課程設計和教學,提供涵蓋機場、航空公司、民航處等方面的運作、管理、效率提升內容,目前課程已獲亞洲空運中心、香港國際機場、國泰航空等業界公司支持。他預料,2030年機場受僱人數將由現時約7.3萬人升至14.1萬人,課程可及時培養具軟工程實力的專業人員,滿足市場的人力需求。

金融科技課程應需求

理大電子計算學系副教授陳峻斌表示,電子科技、網絡眾籌等都是金融科技發展的證明,但英國政府有關全球金融科技業的分析報告顯示,香港金融科技人才供應在全球主要經濟體中排名最後。

香港金融科技市場預計提供8,000個相關崗位,落馬洲河套區亦或創造4萬多個職位,金融科技領域便涵蓋其中,「修讀課程學生不僅能在傳統金融界求職,亦可在金融科技界發展,出路眾多。」

陳峻斌又指,將安排不同專業背景學生在課程第一年補底,確保資訊及通訊科技(ICT)和金融領域知識都了解充足。內容包括金融科技應用程式編程、商業金融、電子支付及加密貨幣、眾籌及電子金融、大數據分析等,另有金融科技研討會及案例研究科目,邀請業界專家分享經驗。

面試方面,陳東燊提醒申請者可準備航空相關的基本常識,校方會按申請學生的成績平均積點(GPA)篩選學生面試,要求GPA 3分或以上並對航空業有熱情者機會較大。陳峻斌則指,金融科技課程面試主要考察申請人興趣、相關知識及將來是否有意投身相關行業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻