logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

專家為貿易戰支招

2017-01-23

北京大學國家發展研究院副院長余淼傑:從事光伏、鋼鐵、玻璃及電解鋁等中國企業,今年有可能面臨「雙反」制裁,應關注潛在的貿易風險。

中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明:加快去產能步伐,修煉內功,提高「中國製造」的核心競爭力。同時組織企業積極抗辯,維護合法權益。

全國政協委員會計審計專家張連起:中國可研究減增值稅及取消地方政府行政性收費等,要有「萬億規模」力度,不讓製造業「挑蚞嶀l走山路」。

中國社會科學院學部委員央行貨幣委員會前委員余永定:當前中國最關鍵的問題是保外儲、而不是保匯率。當外匯儲備跌破門檻的時候,人民幣貶值壓力反而更大。

中國現代國際關係研究院 世界經濟研究所前所長陳鳳英:中國企業家不斷向美國投資,為美國創造就業 ,因而比中國政府還能左右「商人治國」的美國政策走向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻