logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中銀區塊鏈平台運作順暢

2017-01-23
■譚極明稱,中銀香港在區塊鏈技術、大數據、生物辨識和人工智能等四大領域發展迅速。 張偉民  攝■譚極明稱,中銀香港在區塊鏈技術、大數據、生物辨識和人工智能等四大領域發展迅速。 張偉民 攝

已處理670宗按揭 擬擴至貿易融資等

香港文匯報訊 (記者 歐陽偉昉) 隨茠鷟蘇鴔瑑o展迅速,銀行業近年來開始積極採用新技術。中銀香港(2388)網絡金融中心副總經理譚極明上周接受訪問時表示,該行在區塊鏈技術、大數據、生物辨識和人工智能(AI)這四大領域都發展迅速,尤其是去年11月推出的按揭區塊鏈平台,目前已處理670宗個案,運作順暢沒有出現問題,今年會擴展至其他業務使用。另外,該行正試行「指靜脈技術」識別客人身份,爭取在今年上半年納入正常使用。

據譚極明介紹,該行是全港第一家實際應用區塊鏈技術的銀行,在按揭估價平台上,文件傳遞的真實性、準確性、快速、不可更改等特點均符合當初的預期,目前已有2間估價機構參與,另有2間銀行正討論加入。他透露,未來還將研究擴展至貿易融資和跨境轉賬應用,不過因為涉及買家、供應商等多重機構,業務流程會更為複雜。

指靜脈驗證身份冀上半年推

生物認證也是金融科技的另一個重點,譚極明表示,已在其中一家分行試用「指靜脈技術」驗證身份,這項技術記錄客戶手指血管的脈絡、粗幼、手相,辨別率比聲紋和指紋還要高,客戶提款時無需驗證身份證或銀行卡,減低所需的時間。他稱,將在測試後與金管局商討,爭取在今年上半年將技術納入正常使用。該行亦計劃下一步在自動櫃員機使用指靜脈驗證,待技術、監管等問題解決後,預料1年後可以試點形式推出使用,可方便不善記憶密碼的長者。

人工智能(AI)近年發展突飛猛進,不少意見認為AI可在投資上戰勝人類。不過該行最近舉辦的「智能投資比賽」,人腦仍暫時佔先。開賽兩星期後,排名前幾位的暫時都是個人參賽者。譚極明解釋,電腦較難將新聞消息量化,而人對危機較敏感,在大市下跌時離場較電腦快。他強調,人工智能投資是新生事物,就算有可能失敗也值得去嘗試。比賽可以測試AI投資程式能力,即使最終輸了亦可汲取經驗改善。

AI投資顧問或兩年內具雛形

譚極明又指出,雖然AI投資顧問或可在一兩年內發展出雛形,但要取得客戶的信任在市場應用,仍需要較長的時間培養信心,或需要幾年時間才能由向客戶建議方案,至接受客戶委託作出投資決定。因為人與人的交流難被取代,所以客戶經理難以被AI投資顧問取代,反而AI在知識上可輔助客戶經理。

通曉兩文三語機械人正試用

雖然AI投資顧問還未出現,不過另一個AI員工已經在分行開始試用。該行正在試驗客戶服務機械人,目前已經教曉他回答6,000條有關銀行運作、分行附近環境等問題。譚極明盛讚機械人通曉兩文三語,「廣東話說得相當流利」,給予90分的評價。至於機械人的名字是什麼?他說要保持神秘,留待稍後時間才與其他分行試行的科技一同介紹。萬一遇到機械人回答不了的問題怎麼辦?譚極明笑言,「他會跳舞給你看」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻