logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

張華峰:冀政府多關注金融業

2017-01-23
■張華峰稱,業界期待政府爭取亞投行在港設立營運中心能夠有突破。 資料圖片■張華峰稱,業界期待政府爭取亞投行在港設立營運中心能夠有突破。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 就政府新一份施政報告,立法會議員張華峰上周接受訪問時認為,這是本屆政府最後一份施政報告,未必能做太過長遠的規劃,但在如何擴展金融服務業的發展空間、支援中小企業務發展,以及協助本地券商開拓新客源等方面,應該要有更多的蚞央C

盼有更多互聯互通政策方向

他指出,「深港通」已經開通,市場期望未來會有「新股通」,故報告內應有新股通等更多互聯互通政策的大方向。另外,追縱滬深300指數的期貨產品,也未見有所觸及。至於如何爭取亞投行在港設立營運中心,業界也期待有突破,其他的金融政策成果尚待深化。

他同意報告內用很長篇幅,去講本港應積極配合國家「一帶一路」政策,當中尤其是本港金融市場如何去把握此機遇,包括發展高新科技、善用金融創新、開發更多新的金融產品等。但張華峰認為,在開發新產品上,監管力度要適當,讓巿場的自身發展有更大的空間。

讓金融產品開發有更大空間

施政報告表示要繼續壯大本港作為離岸人民幣中心的樞紐,為國家做好引資匯流的作用。張華峰指出,金融業是高增值行業,正正可為年輕人提供理想的就業機會,而維持本港的國際金融中心地位,也可惠及其他相關專業與行業,故他希望下任特首要多加關注。

認為新施政報告較有人情味

總括而言,他覺得這是一份較有人情味的施政報告,高興爭取多年的福建計劃終獲接納,令福建養老的長者,與返廣東省養老的長者看齊,同樣可享有生果金待遇。

對於上市監管架構改革諮詢於去年11月18日結束,張華峰透露,今次的諮詢反應踴躍,一共收到約8,000份回應,他料當局在今年4月前,不會就改革作出決定。

他又提到,曾就上市監管架構改革諮詢與證監會會晤,並指證監會對撤銷上市監管委員會(LRC)的抗拒不太大。他建議,取消設立LRC,而在上市委員會加入證監會代表,同時保留上市政策委員會(LPC)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻