logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

抗Airbnb 萬豪建3星級酒店

2017-01-23
■萬豪亞太區首席市場營銷官若方國瑜(中)指,香港萬豪集團的酒店去年1月至11月平均入住率87%。 記者莊程敏  攝■萬豪亞太區首席市場營銷官若方國瑜(中)指,香港萬豪集團的酒店去年1月至11月平均入住率87%。 記者莊程敏 攝

香港文匯報訊(記者 莊程敏)受到環球市場疲弱拖累,美國酒店營運商萬豪國際(Marriott International)亞太區首席市場營銷官若方國瑜接受本報訪問時承認,去年酒店生意額跌幅的確較往年大,但預計今年跌幅開始穩定,對全年市道審慎樂觀。受恐襲陰霾影響,歐洲今年會是經營困難的市場。此外,集團會增建更多三星級酒店,以抗衡Airbnb的競爭。

恐襲陰霾損歐洲市場

萬豪自2015年收購喜達屋後,成為全球最大的跨國酒店集團。不過,面對來自Airbnb的衝擊,若方國瑜認為Airbnb的確是個具挑戰性的競爭對手,Airbnb主要是可為旅客帶來地道的住宿體驗,與酒店的定位有所不同,但集團會增建更多三星級酒店,以抗衡Airbnb的競爭,加上她認為酒店會較民宿方便安心,無需做太多「資料搜集」。

對集團而言,今年面臨的挑戰包括,與喜達屋的融合,環球經濟的不確定性,恐襲事件等。近日中國內地出現霧霾問題,若方國瑜指集團一直關注環保,相信中國內地的旅客需求仍強大。

香港區生意額跌5%

各地市場方面,若方國瑜指出,去年香港區生意額下跌約5%,業界平均跌幅為1.2%,但跌幅已開始穩定。去年1至11月香港萬豪集團的酒店平均入住率仍達87%。當中,美國及印度旅客入住率升幅良好,皆達到45%,韓國及德國亦升15%,惟內地旅客則跌約5%至10%。她認為:「內地旅客很喜愛旅遊,經常會到新的旅遊景點。」她又強調,香港仍然是一個吸引的旅遊城市,未來仍會積極宣傳。但集團不會以折扣吸客,因相信旅客追求的價值不止於價格,故會茩咻釩~質的服務及體驗。

集團今年計畫在港新增4間新酒店,包括機場、海洋公園及東涌等。她不排除未來會在港開設3星級酒店,因她留意到中國內地、印度及印尼的中產階層慢慢增加,他們對3星級酒店的需求上升。目前萬豪國際在亞太區共有550間酒店。

內地擬建140連鎖酒店

另外,集團去年位於陽光與海灘區酒店的旅客上升20%,萬豪今年計劃會在亞太區新增80間酒店,當中25間設於度假區,因看好其旅客增長潛力。為配合不同旅客需要,在內地增設3星級酒店,未來五年將在內地多個城市開設140間Fairfield連鎖酒店,酒店傾向簡單風格,如減少餐廳等設施,住客在飲食方面屬較自助形式,但服務會維持萬豪一貫的高水準。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻