logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

模擬試題

2017-02-09
■「皇帝」派送員走入「民間」。 資料圖片■「皇帝」派送員走入「民間」。 資料圖片

資料A

對於本土化,麥當勞的態度是「融合」,而非徹底改變。

集團負責人表示,「麥當勞會在西式快餐中加入中國元素進行多樣化,比如蘋果批。蘋果批是麥當勞全世界賣得非常好的產品,但我們在中國推出時聽消費者說,他們不喜歡蘋果和肉桂混合在一起的味道。所以,在中國就很少看到蘋果批,而是香芋批和菠蘿批。」

資料B

有學者認為,整個快餐行業包括西式快餐在內,經過前期一二十年的快速發展,現在已經到了一個2.0階段。「這個階段除了要以健康、安全為基礎,還要讓自己的品牌變得更加時尚和個性化,能夠與今天的年輕人,尤其是90後、新一代的人群對接。從這個意義上講,西式快餐的2.0革命將是一個非常徹底的、全方位的變革。而這種改變一定會深刻發生。包括產品的種類、門店的業態、服務的形式等,這些都會更加本地化。」

想一想

(a)參考資料A及就你所知,文化全球化有什洛D要特徵? (8分)

(b)參考以上資料及就你所知, 跨國企業如何推動了全球文化的傳播? (12分)

參考答案

(a)全球共享飲食

文化產物是人類生活中所創造或學習而得的文化成果,泛指電影、廣告、飲食及藝術等。隨茞{代資訊科技及交通運輸的發達,西式快餐文化得以在內地迅速流通和傳播。

企業文化傳遍全球

文化全球化往往與經濟全球化互為一體,當跨國企業在推銷本身產品的同時,往往連帶該企業背後的文化意念一併推廣,目的是使消費者對企業產生文化認同,建立共同的消費價值觀。

麥當勞的企業文化向世界推廣,漸漸成為各地人民文化生活的一部分。

生活方式改變

在文化產物的廣泛流通下,世界各地消費者可在市場上選擇和享用來自外地的商品和服務,自身的生活習慣往往會與外來元素互相影響。

近年,麥當勞在西式快餐中加入中國元素進行多樣化,由於中國消費不喜歡蘋果和肉桂混合在一起的味道。所以,在中國就很少看到蘋果批,而是香芋批和菠蘿批。這正是飲食文化交流與融和的成功例子。

外來文化為人們帶來更多選擇,同時也潛移默化地改變人們的生活習慣和方式。人們的飲食方式漸漸受到美國快餐文化的影響,多吃快餐而少吃家常便飯,過度肥胖的個案隨荈憮馱憭う漣幭雃茪斷上升。

文化產物多由西方國家輸出

在文化全球化的進程中,由於西方國家文化產業的發展較為成熟,在創作、製作、發行及市場銷售等各方面都有先進、完備的體制,使其文化產物在全球文化中穩佔主流地位。我們在日常生活接觸到的「全球文化」產物,普遍來自西方國家,尤以美國為甚。

事實上,現今世界許多大品牌都是來自美國,如麥當勞等,於是一些與這些品牌有關的詞彙相繼誕生,如「麥當勞化」等。

(b)宣傳品牌理念

在營銷策略上,跨國企業會把商品背後的企業文化理念,隨荌茷~一起大力推銷,從而使消費者產生認同。

西式快餐的2.0革命將是個非常徹底、全方位的變革。而這種改變一定會深刻發生。包括產品的種類、門店的業態、服務的形式等,這些都會更加本地化。

企業亦會透過大型宣傳攻勢,向中國人宣傳本身品牌的理念,甚或掀起名牌效應,繼而影響中國消費者的價值觀。

形成大眾文化

隨虒g濟全球化,全球跨國企業都會向世界各地展開龐大的宣傳攻勢,麥當勞等跨國企業成為了全球飲食文化的代表。這種極具商業性的普及文化,被稱為大眾文化,它潛移默化地影響全球民眾的思想。

灌輸企業經營理念

基於發展中國家的生產和勞動力成本低廉,加上龐大的消費市場,因此跨國企業多爭取在這些地方聘請當地員工。其間,跨國企業往往會向當地員工灌輸企業的經營理念,以加強員工對企業的認同感和歸屬感。

以麥當勞為例,它要求員工相信並堅守公司的理念,一穿上制服就要展現親切笑容,積極向僱客宣揚友善的訊息。

注入本土化元素

全球在地化是跨國企業的經營策略之一,為增加產品的吸引力和銷售量,企業會選擇把旗下商品或服務作彈性的調整,嘗試按不同地區的情況,把該地獨有的文化特色融入旗下的產品中,令該地人民樂於接受外來的新產品和新意念。

麥當勞的經營同時也滲透茪ㄓ皏球在地化的元素,各地麥當勞會因應不同地方的飲食文化,調整菜單的內容,以迎合消費者的口味。

內地麥當勞上線了一款以宮廷為主題的新品,如:「皇上」想吃的「朕好蝦堡」、「皇后」摯愛的「本宮鳳堡」、「愛妃笑荔枝泡泡茶」等。這家風魔全球的西式連鎖快餐店正在以一種「努力」的姿態注入本土化元素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻