logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

紫金礦業呆礦處理系統投入使用

2017-02-09
■紫金礦業日前建成投用的「加壓預氧化」系統裝置。■紫金礦業日前建成投用的「加壓預氧化」系統裝置。

香港文匯報訊(記者 周亞明 貴陽報道) 一種能將黃鐵礦和毒砂包裹的金礦「剝離」出來的先進技術系統,日前由紫金礦業在貴州的工廠研發建成,投入使用。專家稱該系統有助於保持中國黃金產量世界第一的地位。

技術工藝打破西方壟斷

據了解,加壓預氧化系統技術工藝,此前僅在美國等極少數發達國家有成功運用先例。此次紫金礦業「加壓預氧化」系統的建成投運,被認為打破了西方的壟斷。

被黃鐵礦和毒砂包裹的金礦被業界稱為呆礦,又叫難選冶金礦。除了黃鐵礦和毒砂,難選冶金礦還有更多複雜成分,按傳統工藝來說,它的回收率比較低,有些金甚至是無法回收。但隨荌物~位礦石開採殆盡,現有礦石的品位都在降低,這就是中國黃金生產面臨的現實。

反應快 回收率高 綠色環保

貞豐縣是西南地區最大的黃金生產縣和中國黃金十強縣,已探明黃金遠景儲量500噸,已形成金礦開採、選冶、精煉產業鏈,年產黃金7噸。紫金礦業從2014年起,投入4.2億元人民幣,歷經2年試驗、建設、試車、試產,終於在日前建成「加壓預氧化」的選冶系統。相較過去主要採用的焙燒氧化法和細菌氧化法冶金工藝,據稱該系統具有反應速度快、適應能力強、回收率高、綠色環保等特點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻