logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

朱正明:走遍天下訪關聖

2017-02-13
■朱正明發起「世界關帝聖像評選」,收到17個國家和地區的790尊關帝像參選。圖為瑞士PAMP貴金屬公司製作的評選金獎獎品。■朱正明發起「世界關帝聖像評選」,收到17個國家和地區的790尊關帝像參選。圖為瑞士PAMP貴金屬公司製作的評選金獎獎品。

30年踏40餘國,行程55萬公里,內地關公文化學者朱正明尋遍山川河嶽間的所有關帝廟,足跡遍佈亞、美、非、歐、大洋洲五大洲。從開蒙之時聽三國故事立志做像關羽一樣頂天立地之人,到近而立之年確定人生目標,帶蚚飺Y和筆頭走遍世界尋訪傳播關帝文化,2016年朱正明用22萬字,530幅圖片,136個章節,將尋訪關帝文化的故事濃縮於再版的《走遍天下訪關聖》。新年伊始,這位全球首屈一指的關公文化學者的尋訪腳步仍在繼續。■文:香港文匯報記者 俞鯤

民間所供奉的「關公」被台灣信徒奉為「恩主」,在亞洲地區,日本、新加坡、馬來西亞以及菲律賓等國家,甚至美國、英國的華人區域,關公的信仰也相當盛行,華僑在海外從商者眾多,因此對作為武財神的關公多加崇祀。

8歲當陽關陵親密接觸關老爺

朱正明生在湖北省當陽市,湖北是歷史上與關公關係最為密切的地區,湖北荊州是關羽鎮守之地,關雲長的故事在荊州無人不知,這位被後人信奉為「忠義仁勇誠信」化身的關聖大帝,是朱正明兒時的偶像。而關羽死後頭顱葬於洛陽南門外,身體葬於當陽,「做人就要做關老爺這樣頂天立地的大男人」,這一志願在朱正明幼時,坐在母親工作的茶館裡聽《三國演義》評書時就已埋下。

上世紀60年代中期,朱正明跟隨父親第一次走進當陽關陵。「穿過一重又一重殿堂,在中軸線的盡頭有一個山丘一般的大墓,一條狹窄的墓道直通到墓室中央」,父親牽茼階罹的手,慢慢進入墓室--在蒼穹般的墓室頂上,懸茈|根鐵鏈,托茪@個巨大的黑乎乎的棺木,四周有幾口大缸,亮茤膩{忽閃的長明燈,莊重而神秘。那是8歲的朱正明與關老爺的第一次親密接觸,被守墓人稱為「走進關爺爺墓室的年齡最小膽子最大的孩子」,朱正明當時用左手食指在棺槨上輕輕摳了一下,感覺是堅硬如鐵,後來回想,那應該是史書記載的金絲楠木。那次「親密接觸」後「文革」爆發,當陽人為了保護英雄的陵墓,堵塞了墓道,之後再也沒有打開。這段經歷後來被他在關帝文化盛會上分享,吸引了眾多信奉關公文化的海外同胞爭相與他的左手食指握手。

定信念尋訪關帝廟人生目標

成年後的朱正明崇尚文藝、熱愛攝影,對攝影的理解從「卡嚓定格」昇華到「用光畫畫」後,關注中華傳統文化的他在1986年確定了自己的人生主攻方向:立足中原,走遍中國,面向世界,以「中華關帝文化」為主題創作攝影、散文。

為尋訪世界關帝文化,33年來,朱正明訪遍中國內地,港澳台,遠涉東亞、南亞、美洲、非洲、歐洲,結交了世界各地了解熱愛關注關公文化的朋友。先後出版了《尋訪三國故地》、《中國關帝文化尋蹤》、《關公聖跡》、《世界關帝文化》等畫冊專著,在美國、日本、新加坡、台灣、澳門等多個國家和地區舉辦「世界關帝文化攝影展」、「世界關帝聖像展覽」。

朱正明稱,走的路越遠,對中華民族的情越濃,對關帝文化的緣越深,他總結道,關聖帝君,已成為中華民族「忠義仁勇誠信」的道德偶像,關帝文化,已成為聯結海內外華人的精神紐帶。多年來,朱正明陪同海內外眾多好友,在山西、河北、河南、湖北、新疆、西藏乃至海外捐款捐物,為全球關帝文化建設作貢獻,如今,關帝文化已成為中華大地、港澳台地區對外交流的「中華文化品牌」。

華人先賢供關公寄思歸根

2015年11月,朱正明在「世界盡頭」澳洲最南端塔斯馬尼亞島上的維多利亞女皇博物館發現了一座關帝廟,廟裡珍藏茧堣H早年淘金創業時的關帝廟香爐、楹聯,匾額、木雕,更有端坐在金色神龕中的關老爺。赴大洋洲之前,朱正明了解到,遠在南太平洋的新西蘭還沒有建立關帝廟,朱正明精選一尊關帝像贈送給新西蘭湖北商業總會,祝福新西蘭華人華僑四季平安,和諧發展。至此,朱正明「走遍五洲尋訪傳播關帝文化」的世界夢終於圓滿。

尋訪關帝廟的過程,讓朱正明認識到關帝是海外華人先賢寄思歸根所在南墨爾本的四邑會館始建於清朝咸豐六年(1856年),上個世紀八十年代,該會館整修一新,裝飾金碧輝煌,堂內中軸為關帝神龕。在該關帝廟中堂右側宴殿,安放8,000多位華人牌位,是當年採金華工和各路華商在遠離故土時,懷揣關帝香火赴澳洲淘金,即將離別人世之際,囑咐子女把自己的牌位擺放在關帝廟。華人先賢將安眠於關帝身旁比作歸於故土,生時追隨關公忠義精神,死後依傍關帝慈善神靈,後人囑託一再傳承,朱正明駐足在林立靈牌前,潸然落淚。

在中國內地、港澳台、海外各地有數以萬計的關帝殿堂,僅台灣就有600多座。隨蚚鰜狺憭う熄Ф翩A世界各地由關帝文化發起的社團組織如雨後春筍,每年初夏和金秋時節,中國內地舉辦聲勢浩大的關公文化節或國際朝聖大典、關公文化論壇,以聯絡海內外華人情感,促進當地經濟文化振興社會和諧。

1989年金秋,時任當陽任市委統戰部副部長、台辦主任的朱正明作為負責人接待了由台灣台中聖壽宮主持張子清率領的朝拜團。朱正明回憶,20餘人在從當陽古城駛向關帝陵的大巴車上,齊聲唱起《恩主公救世感恩歌》,在為關帝誦讀祝詞時,張子清主持和多位朱已記不清姓名的台灣朋友,凝望蚚鰜珚t像,兩眼噙滿淚水。台灣同胞虔誠的朝聖場面,令朱正明肅然起敬。「台灣同胞對關帝文化的認同度相高」,2016年5月,朱正明赴台灣一周尋訪考察;10月,再入台半月,尋訪了台灣地區20餘個關帝廟。在台北,朱正明向王金平先生贈送他的專著《走遍天下訪關聖》,王金平說:「關公精神閃耀茪H性的光輝!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻